來自 6300 部電動車的追蹤報告:關於電池衰退與電池健康度的八大真相

JiJi.H 2019-12-17 24305


電動車最常被問到的一個問題,就是電池壽命有多久?畢竟買車要看車價,而左右電動車價的其中一項關鍵因素就是電池,電池又是決定續航里程的因素之一,所以我們的目光確實該鎖定在「電池」上。

車載資訊平台公司 Geotab 最近就針對 6,300 部電動車的電池健康度發布統計報告,當中涵蓋 21 款電動車型、累積數據最長超過六年,以大數據告訴我們關於電動車電池的八個特性。



本次 GeoTab 發布的調查報告很詳細,完整內容可由此觀看;整份報告,可以歸納出以下重點:

  1. 以目前技術達到的電池衰退控制來看,絕大多數的電動車電池使用期都能超過車輛本身的使用壽命。
  2. 電動車電池的平均衰退比例是一年 2.3%,以能行駛 150 英里的電動車來說,五年後衰退的里程約為17英里。(換算為公里制則是原本可行駛 241 公里、五年後共衰退 27 公里)
  3. 電池衰退是非線性的,一開始會掉的比較多,但之後衰退會減緩,極少數案例在後期會有巨幅衰減。
  4. 液冷電池組比空氣冷卻的電池組更慢衰退。以採用液冷電池組的 2015 年 Tesla Model S 為例,平均年衰退率為 2.3%;採用氣冷的 2015 年 Nissan Leaf,電池衰退率是較高的 4.2%。
  5. 部分電動車會採用較大的電池緩衝空間,使可用電量在實際電池組的佔比較低;如此會縮減可行駛里程,但也能減緩電池衰退情況。
  6. 越常開電動車,不一定會造成更多的電池衰退。
  7. 在極端的高溫環境下開電動車對電池健康度會造成較大的衰減。
  8. 直流快充較容易使電池衰退,比第七點提到的高溫環境更傷電池。

從 Geotab 累積的數據來看,電動車電池衰退的程度遠比我們想像的要低,不過,依據廠商不同,以及電池技術逐年進步之下,各款電動車的電池衰退程度仍有高低分別。

例如 Tesla Model 3 在一年使用期後,電池衰退幅度為 0.2%,但不同年份的 Nissan Leaf 電池衰減表現都不同,範圍介於 0.4% 至 5.9%,差距非常大。所以說,報告內是有歸納出電動車電池衰減不嚴重的結論,但車界之中還是有較極端的例子,大家在挑車時還是要個別去研究一下才保險。

其實只要去上過特斯拉的課程,就會知道特斯拉電動車的衰退真的不會高,甚至是誇張低;例如講座上一定會公布的數據,就是一部 Model S 在行駛 20 萬公里後,電池健康度還維持在 90% 以上,這就可以給擔憂電池健康度的朋友更多信心。



關於充電的知識很深也很廣,但身為電動車主,第一個要掌握的還是避免「深充深放」。深充代表充飽或接近充飽,深放代表開到 0% 沒電,這二項都很傷電池壽命~同樣的道理,也適用在手機上,所以很多充電知識都會提到,盡量讓電池在 20% 到 80% 之間跑,不要太飽或太低。

我們該做的是「淺充淺放」和「充夠就走」,這依舊是對電動車電池是最好的方式,很重要喔!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章