特斯拉四萬公里保養費用太驚人!車主看到帳單哭喊:太委屈、不尊榮

JiJi.H 2020-08-21 36768


有特斯拉車主回原廠進行四萬公里保養,怎料結帳一看,費用讓他大吃一驚,花上幾百萬元買豪車的「尊榮感」蕩然無存,百般無奈之際,只好發文向網友大吐苦水。



根據原 PO 在 TESLA S3XY CLUB 社團貼文敘述,自己已經是特斯拉大降價時的受害者,當時一點都沒後悔,但這次保養的經歷真的讓他忍無可忍。他表示,買車最重要的就是尊榮感,在開特斯拉之前,回原廠走進廣闊的休息室,開心喝咖啡、吹冷氣、大吃哈根達斯。

即使最後服務人員拿出帳單讓人倒吸一口氣,但自己還是會微笑,因為他買的就是這樣高價的車,付出這種代價就是尊榮感。

但這次特斯拉四萬公里的保養實在太不尊重人,帳單金額根本就對不起像他這樣一個努力工作存錢買車的好男人,而且旁人看到這費用,還可能誤解他是開一部連國產車回來小保養。

壓垮最後一根稻草的,是特斯拉人員居然對他說下次見面應該是一、二年後,這樣等於又少了一年至少二次的回廠享受機會,最後只能含淚回憶起過去開 E400 的美好時光。



什麼樣的保養帳單會讓車主眼裡含淚?下圖就是四萬公里的保養清單和費用,大家一起評評理:

 

有沒有一種很鬧的感覺呢?沒錯,搞半天這是一篇酸度十足的反串文,猜測大家看完都跟我一樣是笑到彎腰卻又心有戚戚焉。

原來,特斯拉開了四萬公里回原廠保養總共只花 7 千元,裏頭實際更換的零件更只有 4 個,總費用 1,091 元,其他支出則都是技師工時費用,占了 5,580 元之多。而這種帳單,在過去保養燃油車的記憶中是絕對不會出現,也難怪原 PO 會說比「國產車小保養」還不如,開慣豪華高級車的人更是會受到強烈的三觀衝擊。

特斯拉電動車與過去燃油汽車相比的其中一個優勢,就是機件簡單、養車容易,幾乎不用特別保養,甚至特斯拉原廠都鼓勵車主自己動手換一些需要定期更換的零件,例如冷氣濾網、雨刷條等,與傳統車廠仰賴保養維修盈利的作法完全對立。

根據原廠公布的建議保養項目,其實養特斯拉只需要特別注意以下五點:

  1. 車廂空氣濾網:每 2 年更換一次
  2. 輪胎對調與四輪定位/平衡:每 1 萬公里一次
  3. 煞車油:每 2 萬公里檢查一次
  4. 冷氣乾燥劑更換:Model S 每 2 年 / Model X 每 4 年 / Model 3 每 6 年一次
  5. 冬季保養:寒冷地區的車輛才建議每 1 年或 2 萬公里潤滑清潔煞車卡鉗一次

(特斯拉原廠建議保養項目請參考:TESLA 台灣官方網站)

 

原 PO 的狀況不是特例,電動車保養就是這樣簡單,特斯拉不靠保養賺錢,車主也不用定期回廠上貢,過去我們用大把銀子換來的尊榮感當然也就消失無蹤,所有新車主都要有委屈一點的心理準備;或者說,你覺得繼續被傳統車廠捧在手裡「寵愛」比較好呢?

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章