美國 GM 總裁說此刻不該買電動車,他的用意何在?

JiJi.H 2019-11-26 390


續航里程不足、充電設施短缺、購車價格過高,這是電動車最新被點出的三大問題,你或許對這些話語感到很熟悉,也可能認同其中幾點,只是當這話是出自 GM (通用汽車) 老總,事情就變得有點詭異了。

一件很罕見的事情剛剛發生,CNN 刊載了一篇來自 GM 總裁 Mark Reuss 的投書,標題大大寫著:「在我們解決這三個問題之前,電動車不會是主流」。



在這篇 Reuss 執筆將近一千字的全文裡,主要就是闡述剛剛提的那三點:續航、充電、價格,並列舉了一些 GM 做的市調報告,來證明消費者對目前的電動車並不滿意、對市面上的電動車還有擔憂,並做出了整個汽車市場大環境還不到電動車成為主流的結論。

文章其實寫得平滑無稜角,但事情真的是這樣嗎?其實總裁字裡行間所透露的意圖,是在為民意帶風向:現在不要去買電動車。



GM 在電動車市場是處於絕對落後處境,儘管 GM 自己也有賣電動車,但眾人皆知,無論性能或技術領域,GM 短期內都無法追上特斯拉 (甚至是長期來看) ,因此總裁投書說「現在不要買電動車」,主因說穿了就是因為 GM 電動車沒有競爭力,他寧願消費者不買車或回來買油車,都比投向特斯拉懷抱好;另一個用意,則是對 GM 自己的落後解套、再替自己的公司多爭取幾年時間。

在特斯拉皮卡 Cybertruck 發表後,GM 也表示會推出電動貨卡;在談到電動車規劃時,GM 也喊出 2023 年前要推出高達 20 款的電動車型。GM 正與許多轉型緩慢的車廠一樣,只有別人推出新款電動車時,才會輪到它有發言權,端上檯面給外界的則清一色都是「幾年內要如何如何」等口頭計畫。



美國汽車市場真的不適合買電動車嗎?長期關注電動車發展的 electrek 就持反對意見,electrek 直言,美國其實很多區域都已經很適合電動車發展,重點是消費者對電動車缺少正確認知,或者該說消費者「被錯誤教育」,才會使電動車發展受挫。

這篇總裁投書,其實就是一個公關操作,總裁來說一些看似客觀又有數據的分析,卻默默帶起大眾對電動車的負面看法、降低電動車的購買欲望 (回應上一段的「錯誤教育」消費者);背後獲益的是誰?想打擊的對象又是誰?大家都有答案啦。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章