558 億美元將入袋?!馬斯克獎金領太多,顧問公司建議將他逐出董事會

Iain Jr. 2020-07-02 31677

雖然身為公司的活招牌,同時也一手帶動整體動銷售業績,但行事高調又愛在 Twitter 亂嘴的馬斯克,始終讓投資人或股東感到不滿。日前馬斯克又再度被「盯上」,有顧問公司建議將他逐出董事會,因為除了馬斯克亂放炮可能會影響公司聲譽,他們也認為馬斯克能拿到的紅利獎金實在太多了。

多到什麼地步?答案是 558 億美元!



提出把馬斯克逐出董事會建議的,是英國的顧問公司 Pirc,而這間公司可說是英國最大的遊說團體之一。 

Pirc 日前表示,投資人和股東應發起投票把馬斯克逐出董事會,因為特斯拉即將支付一筆高達 558 億美元的紅利(約台幣 1.6 兆元)獎金給馬斯克,而 Pirc 認為這是「執行長的不公平自肥」。

除了高額獎金惹議,Pirc 也認為馬斯克在社交平台上的爭議言論,已經造成特斯拉數百萬美元的損失,同時也替特斯拉帶來不必要的聲譽風險。

 

Pirc 不是唯一對馬斯克感冒的團體,先前就有特斯拉股東針對馬斯克提起「禁推」訴訟,希望限制他的放砲行為,以避免影響特斯拉股價 (此訴訟處於被擱置狀態)。

 

至於 Pric 針對獎金過高發出質疑,馬斯克很有可能是無辜的,因為特斯拉在 2018 年就制訂了馬斯克的「薪酬計畫」,該計畫以十年達標設計,如果這期間馬斯克讓特斯拉的市值、營收都達到門檻,那就能獲得相對應報酬;若全數達標,總計可得到 558 億美元的紅利。

也就是說,馬斯克最終能拿到多少的獎金,和特斯拉的業績和市值有著直接相關,馬斯克可以分到錢,就代表除非特斯拉業績表現良好、投資人也能賺到錢,否則馬斯克將會一無所獲。

 

當然,馬斯克行事作風確實有爭議,但就如同文章一開始提到的,他本人就是特斯拉的活招牌,你無法想像沒有馬斯克的特斯拉會如何發展?既然今天特斯拉業績與市值都不斷提升,因為馬斯克領太多獎金就對他感到不滿,是不是就有點說不過去呢?

 

>消息來源:Teslarati

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭