特斯拉公布 2021 年第一季車輛安全報告:有 Autopilot 讓車子安全近九倍

Marco Hu 2021-04-18 5122

特斯拉最新公布了 2021 年第一季車輛安全報告,統計顯示在有開啟 Autopilot (簡稱 AP) 之下,平均每行駛 674 萬公里才會發生一次事故,比全美車輛統計值要低 8.66 倍。

 

車輛安全報告是特斯拉每一季都會自數據庫中統整的行車安全統計,數值有四個,包括:有開啟 AP、無開啟 AP 但具備主動安全功能、無主動安全功能、全美車輛平均值 (NHTSA),統計的標準則是每行駛多少距離發生一次事故。

這樣統計得出的數據,是每行駛多長距離發生一次意外的比例,因此數值越大越安全。

 

(感謝 西卡 歷史資料統計)

 

根據統計,特斯拉車輛開啟 AP 是每行駛 674 萬公里才有一次事故,沒開啟 AP 但有主動安全是 330 萬公里,沒 AP 又不具有主動安全的狀況下則是 157 萬公里會發生一次事故。

特斯拉對「Autopilot 更安全」的推廣是不遺餘力,這份內部就是一個最好的例子,因為對比美國國家道路安全管理局 NHTSA 統計的全美車輛事故統計,特斯拉三種行車狀態的發生事故機率是分別低過 8.66 倍、4.23 倍、2 倍。

 

 

 

當然,使用 Autopilot 是有特定道路環境,發生事故的條件與全美統計值未必完全相同,但特斯拉也曾強調,事故統計中有 35% 是來自於特斯拉被追撞的無辜案件,而且 NHTSA 的平均值是被低估的,因為有許多事故是無法採集數據而沒有列案,因此特斯拉 AP 安全性與全美統計值的倍數差距,實際上是好更多。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀