特斯拉的無陽極鋰電池新技術有多強?能量密度大幅成長,連電動飛機都能用!

Marco Hu 2020-08-14 23738



由鋰電池大師 Jeff Dahn 領軍的特斯拉加拿大電池團隊,日前透露了一個相當讓人期待的研究進展:新型電池技術在能量密度上的突破,連電動飛機也可以使用。

消息是出自 Dahn 最新發表的無陽極鋰電池研究論文,當中有段話說到:

「如此高能量密度的提升將可以使電池續航里程提升約 280 公里,或甚至可用於城市內的電動飛機使用」

文中所說的「電動飛機」不是遙控飛機,而是如 Uber 或現代汽車正在進行的空中計程車飛機業務,可能具備垂直起降機能,乘載量約 2 至 4 名乘客,捨棄燃油改用純電池動力,提供都會內的短程載客運輸服務。

這種電動載客飛機的用電需求會比電動車更高一些,馬斯克去年曾透露,電動飛機電池的能量密度必須達到 400Wh/kg 才能取代燃油動力,而此刻電池技術還做不到。

當時馬斯克預估至少還要五年的時間,但 Dahn 最新的無陽極鋰電池研究進度,則是已經將電池能量密度提升到 360Wh/kg,顯示新型電池技術確有重大突破。

作為對照,目前 Model 3 採用的 2170 三元鋰電池能量密度約是 247Wh/kg。



聽起來非常刺激吧?又是能量密度成長、又有新的電動飛機,不過在現實面,目前 Dahn 的無陽極鋰電池僅實現了 200 次充放電循環測試,而要滿足商業需求則需要至少 800 至 1,000 次充放電循環,所以儘管新技術專利已在七月註冊、研究進度也不斷更新,但勢必還需要好一段時間才有辦法商化。

另一個話題,就是特斯拉會不會涉足空中電動飛機領域?馬斯克暗示過有此興趣,業界也認為做了火箭、衛星、又做車子的他,沒道理放過這個天上的市場,大家認為幾年內會看到特斯拉電動飛機出現呢?

> 消息來源:electrek

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀