賓利將採用無稀土高效馬達,但首部電動車要等到 2026 年才會推出

Iain Jr. 2020-08-14 5302

英國豪車品牌賓利 Bentley 先前宣告展開「Beyond100」重整計畫,重點之一就是旗下車款要朝電動化發展。

日前賓利則是進一步釋出旗下電動車的發展特色,預告賓利電動車在具備高效能的同時也能兼顧環保, 因為採用的電動馬達將會捨棄稀土元素。


當前市面上不少電動車或油電混合動力車搭載的是永磁同步馬達,需要藉由稀土來打造。但稀土資源僅集中在少數的國家手上,同時開採的過程可能會對人體和環境造成危害,所以減少對稀土的依賴是部分車廠未來的發展目標之一。

而根據賓利的最新說法,他們將藉由 OCTOPUS (Optimized Components, Test and simulatiOn, toolkits for Powertrains which integrate Ultra high-speed motor Solutions) 計畫,打造一個性能和永磁同步馬達相當,但卻不需要藉由稀土以及銅繞線圈來打造的電動馬達。最終是目標打要一套可以永續循環再利用的動力系統。


據了解要實現 OCTOPUS 計畫需要 3 年的時間,預計在 2026 年推出不需稀土以及銅繞線圈的動力系統,而賓利也預期在同年推出首款電動車型。而這個時間點,比先前賓利預告的 2025 年還要再延後了 1 年。

「大腕級」豪車品牌出 EV!賓利裁員千人拚轉型,2025 年推出超旗艦電動車

>消息來源:Green Car Reports

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀