特斯拉即將啟用世界最大車身壓鑄機:Model Y 後車體簡化成單一鑄件,美中德三地工廠都會採用

Marco Hu 2020-08-14 18604

特斯拉即將啟用世界最大車身壓鑄機:Model-Y-後車體簡化成單一鑄件,美中德三地工廠都會採用-1

這具超巨大的車體壓鑄機在上週就現蹤特斯拉加州費利蒙工廠,最新消息則表示,機器已經就緒,即將加入 Model Y 產線,帶來更具效率的先進車體鑄造工藝。

簡化 Model Y 後半段車體製程是特斯拉已經進行許久的計畫,早在去年六月,馬斯克就透露 Model Y 終極目標是把後半車體簡化成一個鑄件,帶來的好處則不計其數,例如減少零件數量可減輕車體重量,使電耗表現更佳,簡化的生產程序也有利於加速生產並降低成本,同時也能提高車架安全性。

特斯拉即將啟用世界最大車身壓鑄機:Model-Y-後車體簡化成單一鑄件,美中德三地工廠都會採用-2

後車體簡化成單一鑄件在車界是罕有的嘗試,就用 Model Y 兄弟車 Model 3 舉例,Model 3 後車體是由七十多個零件焊接而成,如今特斯拉在 Model Y 上就簡化成一個鑄件,這種光速式的跳級優化,就是特斯拉與馬斯克孜孜念念的製程優化功課。

馬斯克也強調,這是有史以來最大的車體壓鑄機,實際運作起來會「非常讓人驚艷」,包括防撞樑在內、整個後車體都會鑄成單一組件。

 

 

除了加州工廠,未來上海和德國工廠也都會導入這個全新壓鑄技術,所以未來的 Model Y 即使外觀或配件不變,但骨子裡仍會與過去生產的版本有所不同,這也符合特斯拉不斷優化製程的傳統。

例如在六月份,特斯拉就曾公布在 Model Y 上首次導入的「Supertub」生產程序優化,它讓作業員能直接進入後車體空間,進出方便、空間充裕,因此零件裝配更快,總計優化超過 20 個生產工序。

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀