Cybertruck 賽博皮卡訂單突破 80 億美元,特斯拉股價卻是暴跌 6%

JiJi.H 2019-11-24 3228

讓人瞠目結舌的 Cybertruck,到底是不是一部小眾沒人買的怪車?答案各據一方,不過自周五發表以來,短短不到三天時間,它就又激起了幾個引人關注的新聞。



馬斯克稍早宣布,Cybertruck 在沒有任何廣告推廣之下,至今累計訂單已突破 14 萬台,其中 42% 是雙馬達版,41% 為三馬達版,售價 3.99 萬元的最入門單馬達車款僅佔 17%。若將訂單量與車價匹配,目前 Cybertruck 創造出來的收入規模大約已經超過 80 億美元。

這是一個很不錯的數字,代表 Cybertruck 雖然前衛到讓你懷疑自己看了什麼,但得利於超低預訂費用且在特粉的支持下,這台皮卡仍舊在短時間內衝出亮眼訂單。


當然,粉絲很嗨、訂單很多,但市場質疑的聲音也不絕於耳。



首先是所謂的訂單,其實就只是上特斯拉官網按二下,而且預訂門檻低的驚人:台幣 3,000 元(相比 Model 3 是 33,000 元),可以隨時全額退款。也就是說,只要你有信用卡,高興的話,現在馬上就可以去下訂一部 2021 年才會生產、未知何時交車的 Cybertruck;若哪天不開心,上網隨時按下退訂就 OK,大夥一毛錢也不會損失。

這個介於「有和沒有之間」的超低門檻預訂,絕對是助長 Cybertruck 訂單暴增的主因之一,因此欺瞞不了將目光集中在市場面的華爾街機構們,它們是直接不買單。

分析師就指出,Cybertruck 儘管外型前衛、性能優異,但依舊擺脫不了它小眾區隔的定位,因為長期被通用汽車和福特掌握的皮卡市場,其實是一群非常保守的消費者,而 Cybertruck 剛好是另一個極端的展現,分析師很懷疑這台車是賣給粉絲還是真正的皮卡用戶?此外,馬斯克在台上鼓吹設計師砸玻璃的那段烏龍演示,也絕對會令投資者對這款皮卡多所顧慮。

最終的結果,就是 Cybertruck 發布當天的週五,特斯拉股價暴跌 6%,是近幾個月來特斯拉首次遭逢巨幅跌勢。或許就是因為如此,馬斯克才在幾晚後趕緊宣布 Cybertruck 訂單爆量,在嘗試挽回一些投資者信心吧?

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!