系統複雜導致 OTA 有風險,保時捷 Taycan 重大更新仍需回廠處理

Iain Jr. 2020-08-11 3333

OTA 遠端軟體更新是新世代電動車的必備功能,但並非每家車廠的 OTA 機能都像特斯拉那樣完善。像是剛推出 Taycan 電動跑車的保時捷,先前就通知車主當有重大更新時,可能還是麻煩回廠一趟。



Taycan 是具備 800V 超高電壓技術與罕見二速變速箱的性能派電動車,保時捷也宣告未來將持續針對 Taycan 提供 OTA 軟體升級服務,作為進軍電動車市場的重要宣示。

以現階段來看,Taycan 確實可支援 OTA 軟體更新,但保時捷日前已經預告給車主,目前 Taycan 的 OTA 機能適用於較小範圍的更新,若碰到內容較複雜、數據量比較龐大的更新內容,可能還是需要把車開回保時捷原廠,因為回廠所提供的高速網路可確保更新更加順暢。

信件內容也提到,Taycan 搭載的系統是相當複雜的,為求慎重,保時捷才會提出回廠的更新安排。

 


外界推測,保時捷將 OTA 轉為回廠更新的真正原因,其實與檔案大小或是網路順暢度無關,而是因為 Taycan 的電子零件複雜性較高。

據稱 Taycan 車內有上百個 ECU(Electronic Control Unit)電子控制單元,且還來自不同的製造商,因此協調這些 ECU 並進行軟體更新難度不低,若真的幅度較大,由技師處理仍是一個比較保險的做法。

與保時捷相比,特斯拉電動車零件有高度的垂直整合性,重要的內部 ECU 和 AI 晶片主要由特斯拉自行製造,整體數量也較少,所以進一步降低了軟體更新難度。而特斯拉這種零件垂直整合的特性,是初入 EV 領域的車廠還不具備的優勢,傳統車廠要做到如特斯拉那樣的 OTA 軟體更新服務,勢必還有很長一段路要走。

 

> 消息來源:TeslaratiThe Last Driver License Holder

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭