Tesla Model 3 SR+ 軟體版本更新後續航力如何?北南超充實測數據攤給你看!

wukunyan 2019-11-20 1100

自從有了小三,新竹已經是跟去基隆一樣說走就走的情況。昨天甚至因為要跑一趟台南,所以乾脆選擇讓小三載我下去,也順便記錄測試一下更新後的續航力是否有真的變得更好,測試時的軟體版本為 v10.1 (2019.36.2.1 ea322ad) 。

本次旅程「台北花博超充」到「台南奇美超充」,總距離 311 公里,之前滿電的距離標示是 367km,理論上到的了,但是出發前還是先看看導航的預測... 恩... 說要 98% 才到的了!?而且充滿電之後也說要保持在 100km/h 以下才能夠到達..........

 

反正不管是電動車還是燃油車,能耗這東西都可以用時間來彌補,所以設定了本次的行駛目標

  1. 全程盡可能使用 AP 行駛 (實際上應該高達 99% 時間都使用 AP )
  2. AP 設定最高速度為 98 km/h
  3. 95% 以上的行駛時間都在中間車道
  4. 使用手機透過藍芽播放音樂,音量適中
  5. 冷氣定溫 24 度,內循環 (出發時台北氣溫 19 度,抵達奇美超充時氣溫 25 度)
  6. 為了不造成其他用路人困擾,在與旁車併排且後方有車時我會加速到 108 ~ 115 km/h 不等,把距離拉開後恢復 98km/h 繼續行駛,加速到減速完成過程不會超過 30 秒。

正式上路後,不過才從花博開到泰山轉換道就已經掉了 5%,雖然應該是因為沒有進行動力回收所以在 90% 之前都會掉很快,但這下降的速度真的還是會讓我害怕。

從國一爬上五楊高架,因為一路上坡所以平均能耗爆增 53 Wh/km,電量降了3%;還好接下來的下坡回收了一些,平均能耗下降 28 Wh/km,電量只掉了 1% 。

 

並且隨著平緩道路越來越多、速度變化越來越少,能耗又再度回到 156 Wh/km 的水準,電量降低的速度也變緩和了。

在大約 45 km 之後做了第一次的記錄,預測到達目的地應該會剩 12% 電量,而此時的平均能耗是 157 Wh/km。

 

就這樣一直開一直開,又過了 10km 之後再次記錄,平均能耗已降低到 144 Wh/km,到達目的地的剩餘電量也上修到 13% 了。

 

兩次記錄中間遇到兩次小塞車,雖不至於到全停但是速度有降低到 40 km/h 左右,速度減緩時間不超過 10 分鐘,但是看起來對於平均能耗改善了不少,已降低到 134 Wh/km,抵達目的地的剩餘電量預測值已高達 18%。

 

由於定速不快,所以整趟旅程其實反而變的有點過於冗長,還好是白天所以不至於想睡覺,聽著音樂唱著歌繼續打發時間。眼看平均能耗已降低到 125 Wh/km,抵達目的地的剩餘電量可達 20%。
而且小三的電腦作弊!重新計算了預估電量的曲線圖!看起來好像變得很準確了呢!

 

在 205.1 km 時的記錄顯示,平均能耗已降低到 121 Wh/km 的超棒表現,抵達時剩餘電量也上看 22% 的極安全數值。但是到目前為止平均時速其實只有 89.1 km/h,並非預期當中的 98 km/h。除了包含從花博超充上高速公路的這一段市區行駛速度,另外是跟著其他車走,難免會快快慢慢,除非一直變換車道,否則低於預設的平均速度很正常。

 

終於剩下 60km 就抵達奇美超充, 平均能耗 121 Wh/km 剩下 34% 電量,對當時的我來說完全沒有任何旅程焦慮,甚至一直很想上調定速到 108 km/h,但是為了完整測試整趟旅程,還是忍住不動繼續等。

 

終於抵達奇美超充!整趟下來的平均能耗 120 Wh/km,剩餘電量 20%;使用 3 小時 28 分鐘行駛 312.1 km,平均速度為 90km/h。

 

本來想說回程測試均速 105 km/h 的話,能不能跑得到花博超充,但是出發的時候電量為 93%,而且沿路風極大,完全是逆風前行,因此出發時規劃的結果就是選擇新竹超充補電才回台北,而且路上我定速已經在 103 km/h 了,還是不時出現「需保持在 105 km/h 以下才能到達目的地」。到達時能耗為 154 Wh/km,均速 93 km/h,剩餘電量 11%,消耗電量為 82%。

新竹超充回到台北花博則是均速 92 km/h,而且走五楊高架的風更大,車一直處於被側風吹歪行進路線的情況,整路搖晃回家,總耗電量 28%,平均能耗也來到誇張的 186 Wh/km。

 

 

整體來說,SR+ 因為只有 60 度的電容量,要根據使用習慣定速 108 km/h 直接跑到台南可能需要一點運氣,順風的情況下就可以達成,逆風可能就只能乖乖停靠一次台中再下。而這樣的續航力似乎是有比之前好一點,但是增幅有限,下次在要這樣跑台南,應該還是會在台中超充上個廁所再走囉!

 


延伸閱讀