特斯拉車子出問題?超簡易一鍵排除故障:重啟車輛電源「反省」大法學起來!

JiJi.H 2020-08-04 2796



特斯拉可以看做很精密的電腦,軟體偶爾出槌都是會發生的,如果真的遇上了某些功能當機叫不回來,螢幕類的可以用重啟螢幕來修正,但若重啟螢幕無法解決,建議就用這個被老車友大推的「反省模式」處理。

反省模式就是就是讓車子電源關閉,先讓車子自己好好思考做錯了什麼才會落得被關機的下場,過幾分鐘之後我們再回來喚醒它,許多偶發的故障就有可能消失,所以是一個新手車主絕對要記下來的好方法。

操作方式只有四個步驟,超級簡單:

  1. 停在安全的位置,打 P 檔
  2. 中控螢幕選單 > 安全與保全
  3. 按下「電源關閉」按鈕
  4. 離車上鎖,過幾分鐘再回來開車

當按下電源關閉,車輛的電源就會關閉 (欸...廢話),這時候建議離開車子,去上個廁所、喝個飲料或滑手機,讓車輛靜置五分鐘或十分鐘,之後再回來上車啟動車子,看看之前遇到的問題有沒有消失。

大家也不用擔心,所謂「電源關閉」,並不是讓整台特斯拉斷電睡死,回來解鎖開門跟啟動車子的方式都不變,不用怕車子叫不起來,就是一個單純的重啟車輛電源。



通常來說,單純是軟體執行出問題的時候,透過電源關閉都有機會解決掉,像很多人遇過的後鏡頭黑掉、GPS 位置嚴重飄移、某個螢幕按鈕不見、Autopilot 消失、冷氣異常、網路收訊死掉....還有很多很多說不完的奇葩小問題,很多時候都是重啟螢幕或重啟車輛電源後就消失了,跟電腦筆電或手機用太久可能卡卡或當機,但只要重開機就能恢復是一樣的意思。

如果電源關閉之後,或者這樣試過好幾次,問題卻還是存在,那車主也沒什麼可以做的了,因為重啟車輛電源只能試著排除一些軟體不正常運作的狀況,如果車子真的存在問題 (例如某感應器掛了),重啟幾次也都會一樣的;這時候,請拿起你的手機用 TESLA APP 預約服務或是致電客服,乖乖請原廠仔細偵測檢查吧!

總結以下:

  1. 螢幕功能出問題,建議先按住方向盤二顆滾輪重啟螢幕 (教學看此)
  2. 與螢幕無關或重啟螢幕也無法解決的問題,使用「反省」模式重啟車輛電源 (全車系適用)
  3. 以上二種方式都無法解決,請趕快聯繫特斯拉客服,讓原廠來處理

 

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!