特斯拉客訴少到拿冠軍!中國第二季轎車投訴評比,Model 3 每萬台還不到一筆客訴?

JiJi.H 2020-08-04 3031



跟大家分享一個滿好玩的數據,前幾天中國新車市場出了一個排名,是關於熱銷轎車的第二季投訴排行榜。

統計中,全車型平均值為每萬台 34.8 件投訴,單看轎車類別則更高,每萬台會來到 37.2 台客訴,而在洋洋灑灑三十多台車型之中,客訴數量最少的不是別人,正是我們熟知的特斯拉 Model 3,以平均每萬台僅 0.7 件客訴的超低比例,拿下本次評比第一名,也是首次有美系車廠獲此殊榮。

每萬台僅 0.7 件客訴是什麼概念?第二季中國共交車了 29,684 台,假設這些客訴都是由新車主提出,那這近三萬台車裏頭也僅僅只有 2 名車主真的去投訴,而其他 29,682 位車主都沒事,誇張吧?就連排名第二的 M.Benz A 系列也有 4.2 件以上,更別說平均值是超過 30 件了。

當然,這個客訴統計應該不是只限於當季交付的新車,但我也不太清楚具體是如何計算和取樣的條件,或許就是登記有案、實際走到消保機關的維權案件?這些都是未知數,但總之 Model 3 就是第一名的少,它更是全榜之中唯一投訴銷量比在 1 以下的車款。



這個結果相信和許多人認知的特斯拉有點不同,因為咱特斯拉就是以車輛品質不穩定、售後服務簡陋為名,這些都是車主或調研機構認證、可受公評的事實,所以排名絕對讓人意外。

有中國網友就說,特斯拉車主是出了名的高包容度,個個都是心中有愛的韭菜,沒投訴不代表沒問題,只是不去鬧罷了。另外一派意見則認為,Model 3 本來就已經是高度成熟的產品,製程優化之後,問題都比 Model X 或 Model S 要少,有此結果十分合理。

諸位 Model 3 車主,你也認同這份統計嗎?

或者這只是另一個表彰特斯拉上海工廠的外宣素材而已?我覺得可能二者皆有,但不可否認,Model 3 近年是真的沒啥大問題!(話說我也沒有去找消保官投訴自己的車子就是了...)

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!