福斯工程師正使用筆電和隨身碟為 ID.3 電動車人工安裝軟體系統,總數超過一萬台

Marco Hu 2020-08-03 14245



這張有趣的照片在周末爆紅,它說明了福斯在電動車領域的艱辛,也印證了過去許多關於福斯電動車軟體開發受阻的傳言。

照片主角確實是福斯 ID.3 電動車,它們正掀開前廂蓋,每一台都連結著筆電,似乎在進行某些軟體作業。

親臨現場的德國 YT 頻道主 Chris Staffehl 透露,ID.3 確實在做軟體相關的設定,不過並非升級,而是在為成車安裝初始軟體系統,總數超過一萬台。

Staffehl 表示,軟體作業分為二階段,首先是透過 USB 隨身碟安裝,過程大約需要七小時,其後才會連結筆電進入第二階段設定。圖中桌面上還有紅綠燈號,若安裝順利就會顯示綠色燈號,代表這部 ID.3 設定完成、可進入交車階段;見到紅色燈號就代表軟體安裝失敗。

據了解,由於待設定的 ID.3 為數眾多,福斯安排了 24 小時三班制作業,每班有 25 名工程師與一些助理。在照片曝光的同時,安裝進展順利,已經完成了一千多輛,福斯也告訴他這是一個「超前 25% 進度」的結果。

我們不太確定特斯拉或其他電動車廠是如何為新車配置軟體系統,不過福斯這種由工程師搭配筆電與隨身碟的做法,肯定不是最有效率的選擇。



去年底,我們就報導過福斯 ID.3 是做好了數萬台成車但苦無軟體可用的狀態,當時就說過,福斯最後可能會落得由工程師一台一台親手安裝軟體的結局,如今證實傳言不假,福斯針對電動車打造的軟體平台也確實落後於預期,集團也深陷高層內鬥、策略搖擺不定的亂局之中。

福斯已經確認九月首批交付的 ID.3 First Edition 將是「不完全體」,想要九月領車是可以,但會缺少一些軟體功能,必須等到 2021 年才能透過更新獲得;若願意在第四季交車,屆時到手的 ID.3 就會擁有完整的軟體功能。

 

> 消息來源:forococheselectricos

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 如果您覺得這篇文章有幫助,歡迎使用我的推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀