邊開車邊調雨刷違法!德國法院判罰特斯拉駕駛:行車間不得使用觸控螢幕設定功能

JiJi.H 2020-08-03 4360



德國喀斯魯高等法院日前針對一起特斯拉車輛事故做出了判決,一台 Model 3 在雨中失控衝出道路而撞倒了多棵路樹,最終法官裁定駕駛是由於行車間「使用觸控螢幕去調整雨刷速度」的不當操作而導致這場意外,最終判處 200 歐元罰款,並吊銷駕照一個月。

判決書指在特斯拉車輛上安裝的觸控螢幕符合交通法規所定義的永久性裝置,無論其操作目的為何,駕駛都必須在符合德國法律規定的狀態下使用。在這個案例中,駕駛移開目光去操作觸控螢幕內的雨刷選項,其所需要花費的觀看時間已會危害用路安全,因此並不在法律允許的範圍之內。

該名駕駛不服 (要是我,我也一定不服,車子就這樣設計啊),但上訴被法院駁回,使「行車間使用觸控螢幕調整雨刷」成為德國法院認證的違法行為。

特斯拉 Model 3 其中一個賣點就是這片集大成的觸控螢幕,這種極簡風格雖然有的人喜歡、有的人不喜歡,但畢竟還只是喜好或習慣問題。但今天德國法院的這一則判例,則讓觸控螢幕全新「升級」到法律層面。

法院認證這種操作是對行車安全有影響,最終也判決違法,若往後有更多類似案例出現,恐怕這種把許多功能都集中在螢幕之內的做法就會受到更多質疑。

在《消費者報告》不久前對 Model Y 的短評之中,測試人員也有提到特斯拉過度簡化實體按鍵的做法並不人性化,甚至認為特斯拉把安全警示集中在中控螢幕反而會讓駕駛造成困擾、並不是真正的安全,這些都顯示了極簡風的中控螢幕設計仍有討論空間。

案件判決已經底定,不知道這名敗訴的德國駕駛會不會去告特斯拉呢?你也贊成特斯拉該把一些常用功能的按鍵給做回來嗎?

 

> 消息來源:vehiclesuggest

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!