德國準備提高 50% 電動車購車補助,最高省近 17 萬元

JiJi.H 2019-11-05 405

德國針對推廣電動車設了三大目標:建設、補助、輔導,昨天已經聽到德國計畫十年完成 100 萬支公共充電樁的「建設」,然而關乎消費者購車的「補助」方面,力道也會再加強。德國政府計畫,提高 50% 補助金以降低消費者購車負擔,預計明年就上路。



目前德國電動車購車補助金為 3,000 歐元,明年起可能提高五成,來到 4,500 歐元,約合台幣 15.2 萬元;若是購買 4 萬歐元以上的電動車,補助金則會進一步加碼到 5,000 歐元。單看補助金比較無感,不過若以 VW ID.3 基礎版或一些新款電動車設立的所謂「平價」門檻:3 萬歐元來計算,在經過補助後,購車價格約是原價的 95 折,也就是台幣一百萬元的車變成 95 萬元,大約是這樣子的補貼行情。

 

 

電動車推廣的腳步不僅關乎低碳、減碳推行,對德國來說更是必須盡快扭轉產業落於美國、中國的重大任務。除了福斯 VW 積極轉型中,德國政府也喊出了 2030 年實現一千萬台電動車的目標,並在這個期限內完成全國 100 萬支公共充電樁建設,滿足電動車主行駛的充電需求。
 

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!