電動車新創 Lucid Air 將標配 LiDAR 光學雷達,總計 32 顆 ADAS 感應器打造自駕輔助系統

JiJi.H 2020-07-31 13208




LiDAR 光達 (光學雷達) 是目前電動車自駕技術被寄予厚望的配備,售價高昂、仍未普及商化,特斯拉也沒有採用,但在其他車廠眼裡,LiDAR 仍是最佳出路,而且真的嘗試將它放到市售車之中。

繼 Volvo 表態將 LiDAR 光達列為未來自駕就緒車的標配,電動車新創品牌 Lucid Motors 也對旗下自駕輔助系統「DreamDrive」公布了硬體規格,包括 1 組 LiDAR 光學雷達、駕駛監控系統、以及由相機、超音波感測器與雷達共同組成的 32 組 ADAS 感應器組合,這些都將成為其首發高階電動車 Lucid Air 標準配備。



Lucid 強調,使用雷射光束測距的 LiDAR 光達系統,具備高解析力與長距離的掃描能力,將幫助 DreamDrive 自駕輔助系統面對各種複雜的路況,包括大雪、暴雨等極端天候下也能安全行駛。

目前沒有太多關於 DreamDrive 自駕輔助系統的軟體細節,Lucid 僅透露以下功能:

 

Lucid Air 預計 9 月 9 日舉辦全球發表會,這是一部已經醞釀多年的電動車,本次揭露的 DreamDrive 將 LiDAR 列為標配相信會讓大家更加期待。

不過,由特斯拉的例子,我們都知道最終決定電動車與自駕輔助系統的仍在「軟體」,但此刻 Lucid 並未多做說明,究竟這家 EV 新創可以跑得多遠?是否又能超越特斯拉?就要等到九月才知道了。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章