有自動輔助駕駛安全九倍:特斯拉發布 2020 年第二季 Autopilot 行車安全報告

JiJi.H 2020-07-31 3266

特斯拉發布 2020 年第二季 Autopilot 自動輔助駕駛例行季度報告,車輛資料來自特斯拉內部資料庫,對照組則是美國 NHTSA (美國國家公路交通安全管理局) 最新數據,二相比較在美國不同情況下發生交通事故的平均行駛里程,可解讀為在使用 Autopilot 與一般用路行為下發生事故的比例高低。


根據統計,今年第二季全美發生交通事故的平均用路里程為 77 萬公里一次,特斯拉車輛在使用 Autopilot 自動輔助駕駛功能之下是每 729 萬公里才發生一次事故,特斯拉 Autopilot 與 NHTSA 全美平均值差距為 9.46 倍。

若沒有開啟 Autopilot 但有特斯拉主動性安全功能介入之下,每次事故的平均行駛里程是 365 萬公里;無 Autopilot 也沒有主動安全功能參與時,發生事故的頻率就最高,會來到每 251 萬公里一次。

當然,行車事故的變數仍很多,從車款價格、使用地區、道路環境一直到車主類型都會影響,不過從數據上來看,特斯拉上路就是比全美車輛的平均值安全數倍,這也就是特斯拉一向主打「Autopilot 比一般車輛更安全」的依據之一。

最後也補充一個跟安全相關的議題,常常有人質疑電動車就是容易著火,但也有數據顯示燃油車才是更容易發生起火事故的車輛。

這份資料來自美國消防協會 (NFPA:National Fire Protect Association) ,過去八年以來,登記有案的車輛起火事故之中,燃油車比例是特斯拉的 9.2 倍,這個也非常推薦給所有質疑的朋友:

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!