特斯拉又要跑更遠了!松下豪語電池將提升 20% 能量密度,無鈷電池最快二年後誕生

JiJi.H 2020-07-31 16406

等不及九月電池大會,特斯拉電池夥伴日本松下 Panasonic 已搶先一步放話:松下電池將提升 20% 能量密度,而無鈷電池進展順利,最快二年後誕生。

在路透社剛剛發布的獨家報導中,松下發出了這樣的豪語。

松下表示,在今年稍晚,松下與特斯拉共同合作的電池計畫就會有大進展,Model 3 與 Model Y 採用的 21700 三元鋰電池 (NCA 鎳鈷鋁) 能量密度可望提升 5%,預計九月份就會在特斯拉內華達超級工廠進行產線轉換,生產新款高能量密度電池。

更重要的是,在持續的技術提升之下,松下預估五年內就可使特斯拉電池能量密度比目前再高 20%,新款電池將可以在同等空間下提供更高續航里程,又或者在維持同等電量之下使電池體積更精簡,無論如何規劃,都將是特斯拉電動車的大利多。

針對當紅的無鈷電池領域,松下則表示目前他們已將鈷含量降低到 5% 以下,是目前市場上量產電池中的最低比例,預計 2 至 3 年內就可以打造出無鈷電池。

目前未知松下與特斯拉會如何運用全新電池技術,例如之前就有傳言 Model S 與 Model X 可能會讓電池升級,或許這次松下的消息就與其相關。至於松下口中的無鈷電池是否採用新配方?或者松下也會生產磷酸鐵鋰電池?這些在文章中都沒有提及。

不過,既然電池廠已經喊話,技術提升與新電池是肯定會發生的事情,九月電池日與股東大會那場焦點盛會也絕對少不了這一 Part;還有大陸寧德時代的合作案、特斯拉「Roadrunner」自產電池計畫和「160 萬公里壽命與 4 千次充電循環」的長效電池產品細節,九月的特斯拉真的會非常精彩,好戲即將上場,敬請期待!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!