特斯拉再用軟體更新幫車子省電:副駕沒人自動關閉冷氣出風,低速行駛可增加續航里程

Iain Jr. 2020-07-30 4128

特斯拉先前推送了 2020.28.5 的 OTA 軟體更新,當中包含了一項全新功能:Passenger Face Vent,若偵測到副駕駛座沒有乘客,就會自動關閉相對應的冷氣出風口。

這項更新,是特斯拉持續優化能耗策略的具體實踐之一,馬斯克表示真的可以車主省電並增加一點續航力 (幾公里),不過 Passenger Face Vent 功能當前僅適用於 Model Y。

 

當 Model Y 軟體更新到 2020.28.5 版本便會出現 Passenger Face Vent 功能,系統將透過副駕駛座的感應器自動判斷有無乘客;若沒人乘坐,副駕駛側的冷氣出風口就會被自動關閉,進而在炎熱的天氣下幫車主省電。

若想要的話,車主也能隨時透過中控螢幕手動指定要恢復出風的副駕駛側出風口。

 

根據馬斯克本人的說法, Passenger Face Vent 可在低速的車流狀況下發揮最大效益,大概能幫忙增加「幾英里」的續航力 (也差不多就是幾公里,但沒有確切的數據)。

 

 

由於特斯拉旗下車款都有在各個座椅安裝感應器,因此理論上除了 Model Y 之外,其他車款應該也能支援 Passenger Face Vent 功能。但目前還不知道為何 Passenger Face Vent 功能現在僅有 Model Y 適用,也不確定何時會推廣到 Model 3 上。

 

> 消息來源:Teslarati

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭