我的不專業 Tesla Model 3 試駕心得分享,它讓外出旅遊變得更輕鬆舒適

Sunny 2019-11-04 757

個人對車子沒有研究,但是因為朋友邀約 Model 3 試駕,所以分享一下自己的心得,希望大家不要覺得是廢文一篇。

【個人背景】

34歲已婚,沒有小孩。平常通勤都是使用大眾交通或是Ubike

有駕照但從來沒有買過車,只有偶爾出國旅遊或回鄉會開車,開車次數一年1次左右

對車子沒有什麼概念,若非萬不得已不會考慮買車。對車子有興趣的部分只有外觀,其餘一律沒概念也沒興趣。關於車子的資訊全來自老公,個人對車子的喜惡也非常主觀

之前曾覺得會想要擁有的車款有Audi TT、Nissan Juke以及這次試乘的Tesla Model 3

 

【正文開始】

記得第一次注意到Tesla大約是在2013年,當時在東京工作,經過門市時聽見男主管帶著羨慕的口吻說:「Tesla真不錯啊,有錢的話也想買一台。電動車的時代要來了嗎。」當時瞄了一眼車子,馬上被它充滿未來感的造型跟質感吸引,超強跑車的外型卻又完全吃電,顛覆了當時對電動車的印象,便默默地記下這個廠牌。後來回到台灣,經過門市時近距離觀看到當時展示的Model S 跟 Model X,流線的外型跟寬敞無比的車內空間,更增添了對Tesla的好感,覺得之後如果有機會買車的話會優先考量Tesla。

 

若干年後,終於非常幸運的有機會試駕到朋友的Tesla model 3。陪朋友去牽車的時候,一上車就先被車內空間嚇到,真的好寬敞。再來就是覺得內裝蠻簡約乾淨的。之前有聽說部分車友覺得Tesla中控台太陽春,但我覺得不會,把所有操控功能全部整合進中間的平板後,整個中控台變得蠻乾淨俐落又不失質感。唯一讓我覺得有點奇怪的是,手套箱一樣也是要從儀表板解鎖,不能直接手動打開。雖然朋友解釋這是方便泊車時還可以安心將貴重物品放在手套箱中,但我覺得其實可以設定成平常可以手動開啟,若要交給泊車的話再從儀表板上鎖就好。畢竟手套箱解鎖鍵不是在主頁面,身為如果買了車其實會比較常坐副駕的人,這點我比較糾結一點。其餘的功能舉凡空調、導航等等都還不錯、沒有再特別注意到可能會不合習慣的地方。

 

朋友先載我開了一段,順便解釋基本的一些操控功能還有大家最津津樂道的自動駕駛。在聽他解釋的時候雖然覺得有點複雜,很多都跟傳統油車不一樣,但這部分在實際操作之後反而還算順利。試乘時我坐在副駕,從內湖開出來後朋友就在上環東的交流道來了一個下馬威,展示Tesla 0-100加速只需幾秒鐘的超強馬力,真的有點像在坐雲霄飛車,貼背感十足。印象最深刻的是,即使開到100多也一樣非常安靜,沒有油車的引擎聲,操駕也很穩,一點都不飄。

 

解釋的差不多之後,就換我開了。講真的我蠻緊張的,畢竟第一次開電動車啊!坐上駕駛座後,對於身高只有156、身形中等的我來說,駕駛座真的好大⋯還好座位跟方向盤的高度一樣可以調整。出發後,第一個感覺是電門踏板很輕、加速很無感,一下子就5、60,真的蠻容易超速的。再來就是加速踏板收放的感覺跟油車差很多,通常油車是油門全放之後車子會滑行跟慢慢放慢,這時候只要用煞車調降就好,但Tesla的踏板是一全放就沒有動力,速度馬上驟降,變成變相急煞,個人覺得容易引發追撞,有點危險。雖然後方車輛應該要保持安全距離,但開車時真的有保持合法安全距離的駕駛有多少?30分鐘的試乘結束之後我還是沒辦法完全掌握到踏板收放的感覺,畢竟還是會下意識的用油車的感覺去操作。整體來說,踏板的收放應該是我在這次試駕中最不習慣的地方。

再來說說自動駕駛,這個技能真的蠻酷的,而且可以大大減輕駕駛在車陣或是長途行駛中的體力消耗。自動駕駛可以是跟前車也可以是跟標線,開啟後車子就會自己跟著跑,方向盤自己在手中扭來扭去的感覺真的好奇特啊。不過有了自動駕駛不代表駕駛人就可以完全不管,畢竟還是有一些突發狀況需要人的介入,也因此如果手完全離開方向盤太久,儀表板就會提醒你,以避免大家太放心,結果發生意外。關於自動駕駛的操控和功能等等,相信很多人都有分享過,在此便不贅述。

 

最後,我想分享的是後座的乘坐感想。
我其實是不太喜歡坐車的人,甚至於汽車跟摩托車我會選擇摩托車。也因此我一直都很喜歡跟老公騎車出遊,完全不介意日曬雨淋。我想是之所以會有點排斥汽車是因為小時候太常因為汽油味而暈車,跟自己有點幽閉恐懼的關係。但,不喜歡坐車的我,這次乘坐Tesla卻覺得非常舒服。第一,他沒有汽油味(當然現在車子大部分都不會有啦),第二,極度寬敞的後座跟全景天窗完全消除了我每次乘坐汽車都會因密閉空間而有點發作的焦慮感。回程的路上坐在後座只覺得很放鬆,很舒服,甚至比之前坐過的雙B、保時捷等還喜歡。

 

經過這次試乘之後,真的對Tesla更心動了。再加上省油錢、保養費、超大收納空間等等附加的誘因,Tesla目前已躍居首選。期待之後會有再親民或是小台一點的車款,屆時,可能即使沒有剛性需求,我跟老公可能也會衝了吧。

 

 


延伸閱讀