政府出力推,德國十年內建設 100 萬座電動車充電樁

JiJi.H 2019-11-04 7726

充電設施不夠普及,是目前卡住消費者跨進電動車的門檻之一,而。我們知道德國福斯 VW 正在積極轉型,而德國政府現在也喊出一個目標,將在十年之後的 2030 年前完成全國 100 萬座充電樁,以更完善的充電網路來推動電動車發展。



「十年 100 萬」的數字是德國總理梅克爾在昨日一場會議中喊出的目標。目前,德國全境約有 2 萬座公共充電樁,被視為阻礙消費者購買電動車的主因之一。而德國談論電動車發展的主軸,與我們面臨的問題也類似,包括建置公共充電設備、政府與車廠協力補貼,另外就是輔導既有燃油車廠與相關產業轉型。

由於電動車產業需要較少人力與零件配件簡化後可能帶來的失業衝擊,如何保住既有產業中的工作職缺、避免大批失業潮衝擊,德國政府與全球各國都一樣正為此頭痛。

回頭看台灣,台灣目前以特斯拉為首的電動車市場,除了面臨公共充電樁不足、公共充電車位常遭占用等問題,以大樓集合住宅為大宗的都會區,車主連要在自有停車位增設充電樁都是大問題,顯然政府都還有非常大的努力空間。

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!