舊款 Model 3 成功 DIY 改裝上了新的 USB C 模組,27W 快充爽爽用

JiJi.H 2020-07-29 6436


有追小特叔叔的話,會看到他前幾個星期成功改裝了 Model 3 USB 充電模組,把新版才有的 USB C 模組裝上了沒升級的舊款 Model 3,一樣兼容 27W PD 快充,爽度直接破表。



根據小特親拆,新舊二種 USB 模組外觀基本一樣,插孔也相同,但新款電源接頭粗壯許多,所以必須自己再做一個電源轉接線,這算是唯一需要克服的問題。

整個拆裝過程不難,只有三個步驟:

  1. 弄到一個 Model 3 USB C 新模組
  2. 拆下馬鞍內裝,電線接上去
  3. 裝回馬鞍,改裝完成

在組裝回去之後,小特表示舊車的電源線即使比較細,但依舊可以 27W 供電,所以整個改裝是順利完成,從本來的 1A + 1B 順利換成 1A + 1C,快充使用無礙,本來的 USB A 2.0 接口也可以資料讀寫,繼續給哨兵/行車紀錄器的隨身碟卡使用。



從小特的經驗看來,只要拿得到新模組,去找有做改裝的外廠處理,只要十幾分鐘就可以完成這個升級,兼容不會有問題。但問題也就在這,目前淘寶或其他平台似乎還沒有流出 Model 3 新版 USB C 模組零件 (或者我沒找到),所以如果你也和我一一樣有興趣升級,目前就只能繼續等下去,看看以後有沒有合適的料件出現啦。

> 完整改裝全文可見小特影片頻道:超級車間

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章