馬斯克:歡迎來談自駕與電池動力技術授權,特斯拉並不想打趴其他車廠

JiJi.H 2020-07-29 4656

「特斯拉對包括 Autopilot 在內的軟體功能授權,或者電池供應、動力技術等合作都抱持著開放態度,我們只想加速永續能源發展,無意打趴其他車廠。」

上面幾句話,是馬斯克稍早在推特上和網友閒聊所透露的,前因後果則是針對 teslarati 發布的一篇文章,內容談論特斯拉是如何讓德國車廠陷入追趕的苦戰;馬斯克很快浮出來表態,並傳達了上述幾個觀點。

 

 

這幾句話在字面上的意思是開放合作,潛台詞其實是馬斯克依舊把其他車廠當笑話看,他只是再一次表達唯有像特斯拉這樣專注在永續能源、能源效率與自動駕駛技術,才是汽車工業的未來。



馬斯克以前就曾說過類似的言論,但無論是專利或技術授權、或者其他軟硬體領域的合作等,至今都沒見過一家車廠過去合作。

背後的原因可能也是車廠並不把特斯拉當作一回事、不屑放下身段去和一家成軍不到 20 年的菜鳥「請益」。再者,特斯拉自己也才剛要突破電池技術,正擴張產線以確保產能供應順暢,Autopilot 與 FSD 也一直往無人計程車等級邁進,真的想買授權或電池,最終只會肥到特斯拉,因此無論是哪一種層面的合作,對傳統車廠來說都無法成為一個選項。

總之,馬斯克這番話是謙虛開放又高傲,特斯拉和傳統車廠之間的爭鬥也是事實,就讓時間來證明誰的氣比較長了。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!