轉型救銷量:賓士 x 吉利合資 Smart 電動車新公司回防歐洲市場

Iain Jr. 2020-07-28 2948

為了挽救 Smart 不斷萎縮的銷售量,賓士於 2019 年 3 月首度宣布和吉利合作,雙方將共同創設 50:50 合資公司,致力開發新世代 Smart 電動車。現在,賓士 x 吉利合作有了新進度,雙方宣布成立 Smart Europe 新公司,將藉由來自賓士、吉利的成員所組成的國際化團隊來經營歐洲市場 。


Smart 可說是賓士旗下最早推出全電動車型的品牌,2016 年就有 smart electric drive 純電動車型,2018 年時更讓 Smart 成為賓士集團內首度掛上「EQ」名號的量產電動車。在去年,Smart 更確認停售燃油車款,未來只會推出純電動車 EQ 車型。

但近年來全球的微型車市場不斷萎縮,Smart 全球銷量也受到衝擊,2019 年時已經宣布退出美國、加拿大等北美市場,因此賓士才會尋求和吉利合作,成立合資公司推動 Smart 品牌轉型。


賓士與吉利是在去年底創立 Smart Automobile 合資公司,並選在中國杭州設立總部,目標是推動 Smart 品牌的轉型和升級,賓士和吉利將在研發、製造、供應鏈等領域共同合作。

而最新設立的 Smart Europe 則是 Smart Automobile 的子公司,總部設立在德國斯圖加,定位是未來 smart 產品的歐洲營銷總部,將負責新款 Smart 在歐洲市場的供貨、銷售和售後服務。

藉由在中國、德國分別設定總部和營銷總部,Smart Automobile 的全球化團隊也終於正式到位,預計將在 2022 年推出攻向 B 級距 (B-Segment) 市場的全新 Smart 電動車款。

 

>消息來源:Moto1

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭