特斯拉上海工廠擴編千人:「中國設計」新車計畫啟動、Model Y 可望提前在年底生產

JiJi.H 2020-07-28 2214



特斯拉在中國的腳步持續加速,最新曝光的「千人計畫」透露上海工廠要擴編增員,不僅可能加速 Model Y 到年底提前生產,馬斯克承諾的「中國原創」車型也即將啟動。

上海工廠所在的臨港集團昨天發布了特斯拉官方召聘訊息,總人數達到 970 人,其中包括 600 名生產操作員,負責壓鑄、沖壓、車身、塗裝、總裝車間等一線生產任務,另外的三百多個職缺則是需要品管和物流人員,將近千名的新聘需求,猜測就是為了目前二期工程建設的 Model Y 生產所設。

更值得注意的是其他職位,例如來自於新成立的「設計中心」,招募對象從設計經理、資深設計師、CMF 設計經理 / 專員...一直到創意領域和內容部門,統統尋覓人才中。

其中在設計經理方面,特斯拉表示工作內容將是「負責特斯拉電動車設計研發」,並強調是「打造實車」、「並非只在簡報上做功課」。

上面幾個訊息,已經說明了特斯拉在 Model Y 與本地原創設計二大目標上,都有明確進度。



目前特斯拉上海工廠一期廠區已達到 Model 3 年產 20 萬台產能,二期工程將生產 Model Y,表定今年底試產、明年初正式上市。鑒於過去上海工廠只花了十個月就讓整座工廠和 Model 3 就從無到有,以這種只有快、沒有慢的高效率來推估,Model Y 很有可能會再次用超前進度的方式進行。

至於所謂的原創車款,是馬斯克在今年一月拋出的議題。

當時馬斯克表示,上海工廠要從「中國製造」升級到「中國設計」,必須招募中國設計好手來打造全新的原創特斯拉電動車;在六月份,特斯拉首次在網上招募「中國風」車款設計方案,對照今日的職缺釋出,代表大家真的可以期待幾年內就有機會看到來自中國的原創特斯拉電動車。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!