Model 3 電子門把手故障了怎麼辦?用機械開關手動開門這招學起來,保證不會被困在車子裡!

JiJi.H 2020-07-27 3894

Model 3 特色很多,其中一個是隱藏式的門把手,從外面開有訣竅,從裡面開更是用按鍵取代。新手車主除了要學這開門的手感,今天講的也必須記在心裡,就是萬一在突發狀況,電子門把手失靈了該怎麼開門呢?

在一些極度罕見的例子,像是車子完全沒電、電子系統故障或車門按鈕故障...等等,的確是有可能遇到按了按鈕沒反應,車門打不開的狀況。

這個時候,從內開門就要透過 Model 3 的機械開關來手動開門,開關位置則在門把車窗控制鈕的前方,把那塊黑色的一塊塑膠組件從下往上扳起,就可以順利開門:

 

實際操作起來是這樣子的:

 

這個機械開關在駕駛座和副駕座二個前門都有設置,但後座就沒有。

特別需要注意的是,透過機械開關的手動開門,僅限於電子門鎖故障時的緊急時刻使用,因為它可能會損壞車窗;一旦使用,車輛通知也會跳出警告通知,所以請不要無聊去玩它,如果想測試,就試個一、二次確認會用、確認它正常運作就好了,不可以拿來替代本來的按鍵鎖,記住啦!

這個緊急開門的小知識要學起來,車主手冊也有特別介紹,但我猜要遇到的機率應該超級低吧?多數 Model 3 車主比較常遇到的,其實是開車載第一次搭 Model 3 的朋友會被門把給難倒,從車外不知道怎麼開門,車內按了按鍵又會被突降的窗戶給嚇到收手,尤其很多長輩都會這樣。

所以說,Model 3 這個門把設計到底是好或不好?你覺得呢?

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!