【教學】Model 3 充電指示燈號的各種顏色是什麼意思?出現這二個燈光就是有問題啦!

JiJi.H 2020-07-25 5025



上次介紹了特斯拉彩蛋「七彩霓虹燈」充電燈光,但那純屬好玩,關於特斯拉充電孔的顏色燈號,是有正經的知識要學起來。

無論使用家充、超充或公用充電樁,特斯拉充電孔顯示的不同顏色燈光,各有各的意義,當中又包括了恆亮和閃爍都有所不同,以下就簡單整理所有的狀態,無論是不是新手,這篇都可以釋疑。

先做簡單的結論:

  • 正常燈號:白色、藍色、綠色 → 無須處置
  • 不正常燈號:黃色、紅色 → 設備或車輛可能故障,可能需要重新操作或查看通知訊息

 

詳細的各種燈號意義和處置方式,請見下表:

 

記住喔,只有黃色和紅色是需要注意的,而充電動作可以修正的範圍也很小,頂多就是拔出來再重插一次,如果反覆操作也確認都有插好插滿、但燈號還是異常顯示,那麼就是車子或設備有問題了,只能換一個充電樁試試看,必要時也請向客服聯繫吧!

順帶一提,即使是使用特斯拉超充,也可能遇到超充故障,例如充電很慢、或者無法充電等等,這些都是有機會碰上的狀況,建議可以看看之前的這篇文章,預先認識幾種常見的問題和排除方式:

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!