特斯拉中國零件供應鏈將在年底達到 80%:上海工廠成本結構持續優化、毛利率還會更高

JiJi.H 2020-07-24 5064



特斯拉可望今年底在中國達成 80% 以上本地零件供應,隨著上海工廠產能持續上升,成本結構還會更加優化,進一步提升特斯拉中國市場毛利率。

儘管這個進展低於特斯拉之前訂下的「年底達成 100% 本地化零件供應」的目標,但馬斯克在昨天舉辦的 2020 年第二季財報會議中,仍然嶄露對上海工廠的重視與滿意。

他表示,過去特斯拉在全球各地生產零件再運送到上海,如今上海工廠周遭有許多強大又積極的供應商,生產能力充足,也許是全球競爭力最強的供應商,在這樣的本地零件供應之下,上海工廠已有效降低成本。

馬斯克強調,今年初中國供應鏈零件佔比約 40%,到了今年底應該可以達到 80% 或更多;目前上海工廠已達到年產 20 萬台,但這還不是全部產現都開始運作,他認為隨著產能持續增加,上海工廠的成本結構會持續優化,為特斯拉帶來更可觀的利潤表現。

目前上海工廠正為 Model Y 進行二期工程建設,預計今年底試產、明年初正式生產上市。馬斯克指出,Model Y 在美國加州投產的首個季度就已經實現盈利,儘管製造成本略高於 Model 3,但 Model Y 的售價也更高,特斯拉目前正努力讓 Model Y 與 Model 3 成本結構拉近距離,可以預期這部電動休旅車的利潤會大幅成長。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!