特斯拉維持今年交車 50 萬台目標不變:我們是極少數成長中的車廠

JiJi.H 2020-07-23 3017



特斯拉 2020 年第二季財報充滿正能量,其中一個關乎營收的關鍵,就是產能與交車。馬斯克重申,儘管在疫情衝擊之下,特斯拉今年交車目標仍是 50 萬台。

 

2019 年特斯拉全球交車數量為 36.75 萬台,今年全球車市下滑,但特斯拉是 2020 年上半年「不退反進」的罕見車廠。總計今年 1 至 5 月份在美國、中國、歐洲三大市場,特斯拉交車成長率超過 10%,而其他主要車廠則是衰退 20% 到超過 40%,當中就包括了 Toyota、現代起亞、VW、BMW、福特、日產、賓士等各知名品牌;儘管特斯拉市場總量仍不及前述汽車巨頭,但卻持續保持成長態勢。

 



以特斯拉今年第二季的產能/交車數據來看,Model 3 與 Model Y 季成長 5%,同比去年也成長 3%,不過 Model S/X 持續衰退,年減達到 40%。

目前興建中的德國工廠、中國上海二期工程與剛宣布的德州工廠,都還不會在今年開始貢獻,因此特斯拉的首要任務仍是拉高 Model 3 與 Model Y 在全球的交車成長動能。加州工廠已進行產線升級,中國市場扮演的角色更為關鍵,尤其中國僅剩下 Model 3 SR+ 可擁有國家購車補貼;在補貼短少之後,特斯拉要如何再拉高中國銷量也是一個重要課題。



在產能方面,特斯拉同樣維持著第一季財報會議上公布的目標,加州工廠產能會增強 Model Y 與 Model 3 生產效率,由目前的年產 40 萬台提升到最高 50 萬台。

為了達到今年的交車期望值,特斯拉也持續強化庫存去化效率,第二季庫存天數已經降低到少於 20 天,優於第一季。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!