特斯拉首席設計師分享 6 個 Model 3 幕後設計理念:原來你的暢銷電動車是這樣誕生的!

JiJi.H 2020-07-22 5616



大家會留意到 Franz von Holzhausen,很可能是在 Cybertruck 發表會上那「驚天一擊」:二記直球連續粉碎皮卡玻璃的創舉。但別搞錯,他可是貨真價實的特斯拉首席設計師,特斯拉這幾台暢銷電動車的主創就是他,也是馬斯克身旁極為重要的夥伴;沒有 Franz,今天大家的電動座駕可就不會是這個模樣啦!

今天,就讓 Franz 來跟大家聊聊,特斯拉史上最暢銷的電動車 Model 3 是如何誕生?共有六個關於設計理念的幕後故事和大家分享,一起來聽聽他怎麼說吧!

 

【Model 3 的設計非常簡約而前衛,那麼其設計宗旨是什麼? 】

Franz:Model 3 的核心是以使用者 為出發。我們的顧客都認為Model S是一款出色的電動車,但他們還希望能擁有一款尺寸縮小 10% 到 20% 的車型。因此,我們打造了這一款更 加親民、外觀同樣具有視覺衝擊力,並擁有充沛的內部空間及五個座位的轎車。

 

【Model 3 設計的過程花了多少時間? 】

Franz:我們從最初的草圖到生產並發佈大約花費了兩年的時間。期間製作了三個原型樣車。我們推翻了傳統設計理念的約束,重新思考了人與車之間的關係,希望讓駕駛與乘客都能享受與 Model 3 在一起的每一個時刻。

 

【Model 3 的設計有何獨特之處? 】

Franz:首先,Model 3 擁有斜背車的時尚造型;為了在車尾使用單塊玻璃以實現全景玻璃車頂的設計,我們捨棄了掀背式後車箱的設計而採用了常規的後車箱;此外,為了保證在發生撞擊時,後排乘客的頭部空間能達到「撞擊安全標準」,我們將座椅前移,帶來更多的頭部空間。

 

【Model 3 從 Model S、Model X 上沿襲了哪些設計亮點? 】

Franz:例如,隱藏式門把手是 Model S、Model X 上一個很重要的設計,因此我們在 Model 3 上也沿用了類似的設計。這不但讓 Model 3 擁有了良好的空氣力學效率,實現更長的續航里程,同時讓車身看上去更加簡約流線。

 

【Model 3 擁有更加親民的價格,但是它帶來什麼樣的體驗? 】

Franz:憑藉 Model 3 高級內飾套件、15 個揚聲器的音響系統、19 英寸輪框以及其他優異的配置,Model 3 的表現一定會讓你感到驚豔;即使配置相對精簡的標準版 Model 3,也能讓你獲得非常優異的乘坐體驗。

 

【什麼時候決定徹底消除格栅與前飾的? 】

Franz:這是我們很早之前的決定。之前我們的產品與競品之間沒有很大的差異,但隨著時間的推移,我們對這款車進行了改變,在重新設計 Model S 時調整了 200-300 個零件,並取消了原有的黑色「盾牌」設 計。而在 Model 3 上,我們同樣採用了封閉式格柵設計,實現更加前衛簡約的設計效果。

怎麼樣,還不錯吧?可以聽到主創分享設計理念,對車迷來說應該都很有收穫,或許也化解了各位心中的一些疑問?可惜 Franz 不像他老闆馬一龍那樣愛在推特上抬槓,否則我們平常應該就有更多機會和他交流,畢竟車主群對特斯拉諸多設計也是很有想法的,Franz 不考慮也從網友之間汲取一些靈感嗎?

Model 3 有很出色的成績,除了功能和價格,優秀的設計也是其中一個因素;下一部準備推出的 Cybertruck 也是 Franz 心血,就一起期望特斯拉團隊可以好好加油,趕快再把讓人驚艷的電動新車帶進市場吧!

 

廣告

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章