炎炎夏日易爆胎?特斯拉在烈陽高溫下該注意的胎壓二三事!

JiJi.H 2020-07-24 5605

今年夏天真的是變態熱,除了上車前記得先用 APP 開好冷氣吹涼涼,別忘記烈日下的高溫也可能影響行車安全!沒錯,這裡說的就是輪胎。

開特斯拉和開其他車子一樣,駕駛都應該時時刻刻關注胎壓變化,尤其是這種酷曬的夏天,在烈陽之下、加上長途行駛,輪胎的胎壓是很容易增高的,若真的發生異常跳出警示卻沒即時處理,嚴重一點是真的有可能導致爆胎,這引發的後果可就不堪設想了。

以下就說幾點重要提示吧,如果大家有好的建議,也歡迎回文一起分享!

 

1. 先知道車子的建議胎壓是多少?
特斯拉建議的標準胎壓是貼在駕駛門柱上,不用上網問、也不必谷歌找,打開車門、頭歪一下,標準答案就寫在門柱貼紙上:

 

2. 特斯拉對於輪胎的提醒是?

  • 充氣不足是最常見的輪胎故障原因,這可能會使輪胎過熱,引起嚴重輪胎裂開、胎紋分離或輪胎爆裂,並導致車輛意外失控和增加受傷風險。
  • 充氣不足還會縮短車輛的續航里程和輪胎胎紋的使用壽命。

 

3. 出現了胎壓警報怎麼辦?

  • 若出現胎壓過高警示燈,請及時停車並靜置輪胎,讓輪胎慢慢降溫到冷胎壓後再上路。
  • 若遇到胎壓過高,絕對「不能」自己替熱胎放氣。
  • 若遇到胎壓過低,請於輪胎冷卻且靜止 3 小時後再替輪胎補氣到合適的胎壓。
  • 看到紅色的胎壓警報,請立刻找安全的地方停靠,不要再開。

 

至於其他的輪胎養護訣竅,例如檢查胎紋、定期調胎這些的,這裡不多說,大家平時就要放在心上。

 

今年夏天的氣溫真的高,開特斯拉的朋友用路里程也比一般人要高,跑遠、跑久、跑長途都是家常便飯,炎夏之下行車更需要注意安全,以上給大家參考!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!