傳聞 Model 3 快將導入 Model Y 優化後的電池模組:二車型完全共用、更利降低生產成本

Iain Jr. 2020-07-22 4327




不少車評直指 Model Y 就是 Model 3 的放大版,但實際上兩台車還是有許多不同之處,至少電池部分就有所差異。然而,最新消息指出,特斯拉很快就要讓 Model 3 與 Model Y 共用相同電池組,因為 Model 3 會跟上 Model Y 腳步,導入一些新的設計。

汽車拆解大師夢羅爺爺 (Sandy Munro) 之前徹底研究過 3 和 Y 的電池差異,二台車是共用電池組沒錯,但 Y 電池組設計更為簡化,使用較少的控制模組、生產成本更低、整體設計也更顯成熟縝密,可以說是基於 Model 3 電池組之上的優化版本。



這個差異,是特斯拉與電池供應商松下針對 Model Y 需求去改良的結果,但最終也導致 Model Y 和 Model 3 兩個車款的電池無法共用,這對於特斯拉來說是最不樂見的結果。

也因此,現在就有消息指特斯拉會讓 Model 3 也導入這優化過的 Model Y 電池組,二台車型將共用單一標準化的電池,從而降低製造成本,也給予特斯拉產線更高的生產彈性。 



也就是說,Y 用的是基於 3 電池的優化版本,如今這個優化版本又會拿回去給 3 用,這就是整件事情的來龍去脈。

目前還不確定 Model Y、Model 3 到底何時會開始配置相同的電池模組,但據傳是美國先行,中國生產的 Model 3 暫時不會跟上這項變動,即使是預計八月開始生產的磷酸鋰鐵電池版 Model 3 也是;按照上海工廠的順序,下一步是趕快投產 Model Y,還不會那麼快把優化後的電池導回 Model 3 車系。

最後也提一個 Model 3 可能會獲得的優化,就是導入 Y 車上的熱泵系統,這會對 Model 3 在冬季下的電耗有直接提升效果,身處嚴寒地帶的朋友可以期待一下。

 

※ 推薦夢羅爺爺的 Model Y 拆解影片:Y vs. 3 電池組篇

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章