特斯拉最大對手:福斯 VW 加速年產百萬台電動車,二座中國工廠明年啟用

JiJi.H 2019-10-29 2073

福斯 (VW) 再次展現加速電動車布局決心,十年內生產 2,200 萬台電動車是遠程計畫,如今它把範圍再縮小,喊話將在 2022 年前就達到年產一百萬台的目標,同時也將於明年在中國啟用二座生產工廠,將以福斯最擅長的規模戰略挑戰特斯拉。



福斯不是第一次談及電動車量產策略,2028 年前達到 2,200 萬台的規模,首先來自於將全球八座工廠改裝為電動車廠區,且明年中國就定下了年產 60 萬台目標,由佛山和安亭二座工廠負責生產。回頭看特斯拉,特斯拉本月才剛剛啟用上海超級工廠,負責生產 Model 3 SR+ 與未來的 Model Y,年產量目標 50 萬台,不過目前都仍無法確定何時可達到這個預期產能。


有分析就指出,福斯以 MEB 平台搭配既有工廠轉型的策略,起步雖晚、但投產的進度可望比特斯拉從零開始的做法要更有效率,未來在電動車市場的擴張速度非常值得期待。福斯也透露,MEB 平台還會授權給其他車廠使用,有助將福斯打造成全球最大電動車品牌。



福斯集團執行長 Herbert Diess 也深具這個後發先至的信心。Diess 就曾公開表示,特斯拉的長處在於軟體,但也需要更大的銷售量來支撐,必須是「千萬輛」等級的規模,而福斯在這方面就有更大的競爭優勢。

福斯預計明年中以後開始交付全新電動車 ID.3 系列,這部被看作與 Golf、金龜車同樣重要的五門掀背電動車,共推出三款車型,最低售價 3 萬歐元(約合台幣百萬元初的價位)。ID.3 並非性能掛帥,但完全符合福斯打造國民電動車的設定,是福斯寄予厚望的電動車先鋒。

 

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!