漲價後的陸版 Model 3 只比美版便宜 3%,但市場仍看好其銷量的原因是?

JiJi.H 2019-10-28 2256

特斯拉上週宣布中國製 Model 3 正式開賣後,馬上在中國車壇引起幾個討論:價格比之前宣布的貴,甚至跟美版差不了幾萬元,但是市場仍看好陸版 Model 3 會有驚人銷量,箇中原因是什麼?



由上海工廠製造的 Model 3 SR+,空車價格首先引起議論。陸版 Model 3 SR+ 空車建議售價人民幣 35.58 萬元,比之前公布的價格要上調了 2.78 萬元,也就是發表價與上市價是有大約台幣 12 萬元的漲幅。價格調高,據說來自於將 Autopilot 綁入標配,而這個大陸特斯拉所稱的「基礎版自動輔助駕駛」功能,在之前是處於選配項目。

當陸版 Model 3 SR+ 開出了 35.58 萬元價格,與本來美版 36.39 萬元的差異就只剩下 8,100 元人民幣,也就是台幣約 3.5 萬元;換言之,美版和陸版價差其實不到 3%,可以說是一個微小到快要感受不到存在的差距。



儘管與大家之前期盼的「低價陸版 Model 3」有相當落差,不過市場其實還是非常看好 Model 3 SR+ 在大陸的銷量。理由之一,35 萬元級別的車價,已經直接對上 BMW 3 系列,而特斯拉在大陸擁有簡單取得牌照的特性,因此對於想要購入同價位豪華房車的消費者來說,Model 3 具有絕佳優勢。

再者,大陸蓋廠、大陸生產的 Model 3 SR+,儘管原車價不如預期低,但陸版 Model 3 就可以享有政府補貼,因此又會再提升購入價格競爭力。

陸版 Model 3 預計 2020 年第一季開始交車,許多人預估的「中國電動車品牌大崩盤」是否會發生?再過幾個月就會看到結果了。


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!