自從有了 Model 3 之後,北漂青年周末回家真的輕鬆多了!

YBY 2020-01-07 1323

從離鄉北上求學,接著在台北工作,至今也已邁入第20個年頭。從學生時期返鄉靠著客運,開始工作後買了一台國產小車南北跑。但是油錢+過路費來回一次至少也要 3000 元以上,再加上近幾年漸漸開始會在開車往返後隔天開始肩頸痠痛,眼睛也很容易疲勞,所以只剩下連假的時候才會返鄉。不過,在換了 Model 3 之後,靠著 AP 幫我處理大部份的路況,使得南北長途駕駛的疲勞程度大減,也讓我更常在周末回家陪父母吃飯。
上星期,甚至直接在下班後直接從內湖出發、中停台中 JMall 充電順便吃個漢堡,然後再直殺高雄超充。因為隔天中午要載爸媽到新營和親戚聚餐,所以選擇先充完再回家。因此整趟旅程大約耗費 5.5 小時,雖然比以往自己開車花的時間還久,但是疲勞的程度並沒有以往來得高。

隔天往返一趟新營高雄後,又去高雄超充補了一次電才回家,本來規劃這樣隔天吃完中飯後可以直殺台中 JMall 充電即可回到台北。可惜人算不如天算,星期日午後就下起了超大雨,再加上北上幾乎都是上坡,所以系統警告開不到台中,只好在新啟用的嘉義超充站充電。嘉義充完後繼續北上,改變計畫成直殺新竹超充,這樣回到台北消耗約 30% 電量可以繼續接下來的行程,過兩天再充電即可。整個北上旅程一樣是停了兩次超充,但是因為大雨所以整體車速較慢,還造成塞車,因此整個旅程耗費了 6 小時多一些,但疲勞程度依舊不會太累。

以往遇到超大雨的情況下開車,總會覺得相當疲勞,除了走走停停要不斷切換踏板腳會痠之外,精神上也會因為害怕前車緊急剎車而過度緊繃。但是在有AP的情況下,就算大雨大到雨刷來不及刷,我也完全不擔心,只要將車距設定遠一點,讓車子自動保持距離和控制速度,只要當個監督者的角色,真的輕鬆許多。

雖然 SR+ 在長途旅行的時間上要多花時間充電,甚至是趁著充電時間處理一些其他的事情,其實也沒有真的太浪費時間,考量到多一小時換取疲勞程度大減,還是覺得相當值得。並且長途旅行的能源費用也降低許多,整體還是相當好的體驗。

本周末要返鄉投票,這次的旅程計劃為周五提早下班後直殺台中超充,然後到台南超充充到 90% 後直接回家;隔天投完票和父母吃完中飯後視情況選擇嘉義或台南超充,然後北上新竹超充補電再到新竹朋友家一起看開票。

究竟這樣的旅程是否可以順利達成呢?讓我們繼續看下去.........


延伸閱讀

    YBY
    從研究所開始感受到車的魅力
    現職為不專業網頁全端工程師

    如果您喜歡我的分享,請使用我的推薦連結在購買 Tesla 新車時獲得1,500 km 的免費超級充電里程:

    https://ts.la/jianbang54162