供應商爆料 Model 3 又要改版:電動尾門也來了?!

JiJi.H 2020-07-19 16743

最近陸續有一些特斯拉供應商放話 (或走漏) 一些關於 Model 3 的消息,其中最引人關注的,莫過於 Model 3 可能又會在製程與配備上做一些調整,而這些調整看來都是好事,例如大家想很久的:電動尾門。

風聲 1:磷酸鐵鋰電池
由寧德時代 CATL 全新為特斯拉供應的磷酸鐵鋰電池將用在上海工廠新生產的 Model 3 上,表定就是在今年下半年開始供貨,上週也確認獲得政府批准生產,已經是進行式,只待實車出廠。

最新的傳言是,磷酸鐵鋰電池 Model 3 將在八月開始生產,更引人好奇的是寧德時代曾對外透露「合作不限中國市場」,代表特斯拉不無可能讓加州工廠也導入磷酸鐵鋰電池,進一步增強 Model 3 價格競爭力。

 

風聲 2:導入熱泵系統
前幾天結合紐西蘭冬季路測和大陸零件商奧特加文件拼湊起來的消息,顯示 Model 3 也疑似會加入熱泵系統,使冬季嚴寒狀態下的熱控與能耗效率更好。

同樣的,熱泵傳言也是供應商自己放出來的消息,確有其事、只待實現。另外有內線消息說,八月首批的磷酸鐵鋰 Model 3 上還沒看到熱泵,有可能是特斯拉沒主動標列、或者這批還沒開始導入,二種可能性都有。

 

風聲 3:電動尾門
最後這個消息就比較玄了,來自中國汽車博主常岩的爆料,稱有供應商向他透露了中國上海工廠生產的 Model 3 將會迎來「電動尾門」。若爆料為真,無疑又是一個新人狂笑、舊人哭暈的消息,畢竟電動尾門就是很多 Model 3 車主的遺憾,以後若出廠就自帶電動尾門,什麼破保或是又花錢改裝的煩惱就完全都不存在了,絕對雙手雙腳歡迎。

目前沒有任何關於這電動尾門的時間點或其他內容,所以無法評估可信度,感覺這是個增加不少成本的改版,特 斯拉真的會這樣做嗎?或者只是針對中國市場的改版?暫時沒答案,只能等時間來證明了。

 

中國是特斯拉非常看重的市場,甚至可說是不跟隨加州工廠、自己因地制宜火力全開的自由運作模式,包括價格、銷售方案、以至於車款配備,上海工廠都按照自己的腳步走。

例如說,Model 3 內裝升級 Type C 與無線充電板就是從上海首發,中國現在正賣著全球獨家的 Model 3 長續航後驅版,如果之後也從這裡開始改版電動尾門,相信都不會令人意外,大家就期待期待囉!

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀