特斯拉可能將熱泵系統導入到 Model 3:冬天更省電、有助提升續航能力

JiJi.H 2020-07-17 12914



來自供應商的文件顯示,特斯拉將擴大首見於 Model Y 上的熱泵系統到其他車型,藉由改善製熱效能,進一步使特斯拉電動車在冬天更省電,當中就以 Model 3 的可能性為最高。

負責供應特斯拉熱泵系統的大陸廠商奧特佳在一份對投資人的說明文件中,分別這樣寫著:

 

「奧特佳子公司空調國際在美國的工廠已經開始對該客戶美國工廠生產的某車型批量供貨熱泵空調系統」

▲ 這裡指的美國客戶,就是指美國某電動汽車製造商,也就是特斯拉,上述的車型則是指 Model Y,是已經進展中的事情。

 

重點是在接下來的幾句:

 

「...空調國際目前準備為該客戶上海工廠的某車型供貨,預計今年下半年開始供貨...」

▲ 目前上海工廠只有本地化生產 Model 3,奧特佳準備要在下半年開始供貨的,也就只有 Model 3 一個選擇,只是不確定熱泵會用在哪一個車型上面?或許是寧德時代最新供貨的磷酸鐵鋰電池版,也有機會是全部的 MIC Model 3 都引進熱泵,我覺得後者的可能性最高。

 

「...預計明年起向當地生產的另一個車型供貨...」

▲ 上海工廠預計明年初開始生產 Model Y,這裡指的另一個車型,無疑就是 Model Y。

 



看來熱泵導入 Model 3 應該真的是進行中,尤其前幾天才看到特斯拉又送了 Model 3 到目前處於冬季的紐西蘭和 Model Y 一起陪練,成真的機率很高。

熱泵有什麼好處?簡單說就是車子在冬天更省電,熱泵使特斯拉製熱更有效率,在冬天、甚至是雪國的環境下,沒有熱泵的特斯拉往往會耗費更多的電力在發熱製熱上,Model Y 則是首先導入了熱泵系統改善,直接收到的效果就是在冬季可以比較省電、讓車子的續航表現更好。

台灣比較沒有低溫嚴重影響電動車續航的問題,不過任何可以增強能源效率的調整都是值得期待的事情,就看接下來美國工廠是不是也有這樣調整了。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!