[轉]馬斯克:特斯拉的FSD 也是「三步走」計劃,預計今年年末將推送給早鳥用戶

2019-10-25 262

馬斯克:特斯拉的FSD 也是「三步走」計劃,預計今年年末將推送給早鳥用戶

原網址:https://news.xiaoteshushu.com/?p=11319

 

儘管昨天的財報上沒有提及太多關於Autopilot 的部分,但老馬在之後的電話會議上還是放出來不少消息。

和特斯拉此前一直強調的一樣—— 2020 年,特斯拉必須要實現全自動駕駛。這個時間雖然比起之前的計劃晚了一年,但依然可以算是「行業最激進」。

電話會議中,老馬表示:

是的,功能齊全的。我的意思是,這很可能是一台不用你動手,就能把你從家里送到公司去的汽車。所以儘管它仍然需要你保持注意力,但它已經能自動駕駛了。它將和智能召喚一起,填補低速自動駕駛能力的空白。

此外,你在高速公路上可以使用「高速自動駕駛」。同時還有一個「中等速度自動駕駛」,實際上就是用在城市中,可以識別交通信號燈和停車標誌。

此外,老馬還做了一些補充說明。

所謂「功能齊全」的意思就是,它可以在完全沒有干預或沒有人為干預的情況下完成這項工作,但它仍然需要人為的監督。這個概念我已經講過好幾次了,但經常被誤解為自動駕駛有三個不同的等級。

另外,全自動駕駛也並不意味適用於地球上的每一個場景,它只是意味著「大多數的情況下」。

從這一番描述裡看到的自動駕駛概念,簡直不像是老馬嘴裡說出來的。想想以往老馬談自動駕駛的時候,懟天懟地對空氣,從來沒怕過誰。然而,這一次就像是被馴服的羊一樣溫順。

簡單來說,老馬這一次對於自動駕駛的定義,是一種適用於大多數場合的「全自動駕駛能力」,而不是單純的L1 – L5 那樣的分級。在他眼中,只要車輛能從A 自己走到B,那麼就算是達到了目標。

關於具體的發佈時間,老馬也做了說明。他表示,儘管目前的時間有點緊迫,但今年年底之前,特斯拉還是有可能向一些早鳥計劃(真· 早鳥計劃用戶,而不是購買了FSD 的那批人)推送測試版。

如果按照這個定義,那麼之前特斯拉用HW 2.0 進行的自動駕駛測試就已經完成得七七八八了。那為啥還要大費周章搞HW 3.0?

你硬要理解成,期限快到了放低標准給自己找台階下,其實也無可厚非。概念林志玲體驗羅玉鳳的事,馬大砲幹得這種事情多了去。然而事實……

也的確是這樣。馬斯克說,做完了第一階段的全自動駕駛後,就進入了「完善自動駕駛後兩個級別的階段」—— 分別是「無需駕駛員監督的情況下實現駕駛」以及「說服監管機構啟用該系統」。

這是馬斯克眼中的「三步走」。

但其實不難發現,老馬對於覆蓋出行全領域的智能駕駛藍圖,已經躍然紙上。

HW 2.0 的算力對於單純的「A 點到B 點」這種「FSD」來說也許是足夠的,但對於整套全自動駕駛的生態來說卻顯得力不從心。就像馬斯克上面所說,自動駕駛包括了「高速」、「中速(城市路段)」以及「低速(從停車場到緩行路段)」三個階段,而每一個階段需要考慮的問題,就不是單純的「從A 到B」這麼簡單了。

Robotaxi 是整個生態系統邁出的第一步,顛覆的是網約車和出租車。

下一步是什麼?Semi 和皮卡,顛覆運輸和物流行業。

再下一步是什麼?我的猜測應該是「移動房屋」了吧。😂

但不管怎樣,在可以遇見的較遠未來,如果特斯拉沒有「倒閉」的話,那麼特斯拉將會漸漸擺脫掉「車企」的標籤,而成為一家以自動駕駛生態服務的巨頭。至於特斯拉的電動車,只不過是我們用來體驗這樣一套生態服務的硬件產品而已。全文完

 

 

自動駕駛有得他搞了,真的建造出一個成功的自駕模式和自駕示範生態圈的話,馬斯克這人絕對是人類史上改變世界最多的人之一....

皮卡和SEMI的部分,之前看到有人預測SEMI會是馬斯克最失敗的一個挑戰,因為卡車頭的生態都是車子24小時不斷運作...司機可以下班換人...但是卡車頭不會休息...不斷的長程和運輸來獲得最高效率....這樣才是貨運運輸界的真實樣貌...而這樣的環境不是SEMI可以應付的...

我覺得這個看法還滿讓人擔心的...SEMI不是多快或可以跑多遠的問題...是能不能這樣不停歇的一直跑?超充速度很快...有沒有快到不影響卡車司機的效率??

延伸閱讀