特斯拉就是抗跌!調查顯示 Model 3 三年中古車價只跌 10%,保值率比它牌電動車高五倍

Iain Jr. 2020-07-16 9731


專業汽車網站 iSeeCars.com 曾公布了全美 600 萬台一年車齡中古車的調查報告,結果特斯拉 Model 3 以年減 5.5% 的超低折舊率稱冠。

現在,iSeeCars.com 又公布了一項新的調查報告,再度證明 Model 3 真的超抗跌,因為三年車齡的 Model 3 中古車價保值率竟是它牌電動車的五倍之多!


「三年」是中古車市場的黃金數字,因為對於想購買二手車的消費者來說,三年車齡的車款特別受到歡迎,它不算舊、車子通常都有新功能,但三年車齡的折價又相對最高,因此非常受到消費者歡迎。

iSeeCars 指出,美國三年車齡的中古車通常會貶值 39.1%,電動車更高,平均跌幅高達 52.9%。

電動車折舊幅度超過 50% 實在很嚇人,不過 iSeeCars 表示,主因是在美國的購車補助款,在最高 7,500 美元的補助金衝擊下,電動車的二手價當然直接被減損。

再者,由於電動車技術日新月異,再加上消費者的里程焦慮和充電基礎建設的普及度等問題,加總起來就讓電動車的平均折舊率遠高於一般汽車。

例如傳統車廠在美國市場最受歡迎的兩款電動車:BMW i3 和 NISSAN LEAF,就都有著讓人難以想像的超高折舊率 (超低保值率)。

在 iSeeCars 的數據庫中,BMW i3 三年中古車貶值幅度高達 60.4%,NISSAN LEAF 也都來到 60.2%;若以百萬推估,當初入手價是 100 萬元,開三年之後就只剩 40 萬元,跌價可說十分誇張。


但是,重點來了,特斯拉卻打破了電動車折舊率普遍較高的趨勢,尤其是 Model 3。

根據 iSeeCars 統計,三年車齡 Model 3 竟然只會貶值 10.2%,可以說 Model 3 中古車保值率是其他人的五倍有餘,抗跌能力超級強。另外,Model S 和 Model X 也是相當保值的電動車,三年車貶值都低於 40%,遠低於全美電動車 52.9% 的平均值。


Model 3 之所以保值性高,主要因為 2017 年生產至今一直都有相當高的市場需求量,至今也一直透過 OTA 更新帶來新功能,甚至車輛性能會越來越好,因此都能保持有相當高的轉手價值。

 

> 消息來源:Teslarati

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章