Model 3 車主千萬不要買!無線充電 HUD 抬頭顯示器使用心得分享 (踩雷)

ReNata 2019-10-25 4386

剛開始開 Model 3 總是會擔心正前方沒有儀表板的問題,所以在交車之前就上網查了一下有沒有可以改善的方式,看一看就衝動購入「無線充電HUD手機導航支架」這東西了。

從下單到集貨到報關到宅配簽收,隔了快整整 1 個月,尷尬的是車子交車後也開了兩個多星期,其實已經有點習慣介面和控制加減速了,不太擔心超速... 哈哈哈哈哈!

但是東西都買了,還是來使用看看這東西倒底好不好用,順便分享一下心得囉!

收到的盒子裡面有包裹裡面有無線充電HUD手機架、USB 線一條以及使用說明書一份。

說明書有簡中和英文兩種版本,寫的看起來很厲害,但其實就只是開啟地圖導航 APP 使用就對了!

可是因為我只想要使用時速顯示的功能,所以在 App Store 使用關鍵字 HUD 搜尋了一下,決定使用這個叫做 HUDMAP  的 APP。

安裝好之後開啟,會是第一次使用的介紹畫面,總共四則,最後一頁則是要求進行兩個設定後才能開始使用。

 

因為預設是簡體中文介面,所以一進來就先按右邊這個設定按鍵,進去設定語言。
(截圖是我已經設定才截的,所以是繁體中文)

接下來就是使用我唯一需要使用到的功能,車速表!
裡面的六個功能其實只是 6 種顯示方式,有單純數字、有指針式。

 

好啦!大概看完程式的功能之後,把東西拿上車進行安裝,實際使用看看吧!
首先,因為包裝裡面附的線是 1 公尺長的線,所以第一直覺是線應該不夠長吧!?
真的安裝上去之後發現如果不特別走線隱藏起來,其實是夠長的,但視覺上就是有點雜亂。

 

貼好了 HUD 也插好了線,手機開啟 APP 後擺上手機架,開始進行無線充電。與此同時也選了一個時速的顯示儀表,結果發現字實在太小,在開車的時候應該根本看不清楚時速多少,只能憑指針的位置推測,所以還是換一個好了。

更換了一個清楚的大數字介面之後,看起來真的很清楚。
但是,等等!整個變得太亮吧!
甚至直接投射到玻璃上,而且玻璃上的那個倒影位子讓我覺得眼睛好花啊!
話說我還沒有貼隔熱紙呢!貼了應該更清楚吧... 那我幹嘛買這個 HUD 手機架!?

因為不信邪,所以想說把蓋子蓋上,變成單一顯示來源應該比較好,殊不知這樣又變得太暗!
這樣的亮度不要說白天了,晚上遇到有路燈的地方就會看不到了。
就算是往前拉更靠近玻璃也沒有改善太多,依舊是亮度不足。

 

迫不得已,就這樣開著讓他兩個都顯示吧...
雖然白天陽光比較強的時候玻璃應該不會有反射,可以單獨從手機架本體的反射片看到時速。
但是到了晚上怎麼弄都是兩個數字顯示,感覺還是很廢啊!

 

而且,因為 Tesla 全車系都沒有 OBD2 這種東西,所以 APP 也沒有別的方式可以抓速度,只能使用 GPS 當作時速資料來源。可想而知,在隧道內沒有時速是很正常的事情,但這樣就不好用啊!!!!
(但是聽說 Tesla 也是使用 GPS 當作時速資料來源,怎麼在隧道裡都沒事!?)

 

整體來說這東西的可取之處大概只剩下無線充電功能,但是無線充電功能本身效率就低,很難抱有太大的期待。
但是既然都已經拆開來用了,還是測試一下這一台的充電效率究竟如何?
從 19% 開始充電,應該是充電效率最快的區間,充半小時之後僅充到 32% ......... 這充電速度果然不值得期待!

 

 

簡單來說,這一個東西儘管便宜但是真的不太好實用,與其這樣乾脆不要多花冤枉錢比較好。
可能直接買一個手機架用手機直接開 APP 顯示速度就好,不要奢望用什麼 HUD 顯示了。

 

更新白天的照片,完全預料之外,反光更嚴重!

 

 


延伸閱讀