特斯拉追撞警車救護車,很可能又是一起駕駛不看路導致的 Autopilot 事故

JiJi.H 2020-07-15 2803




未看先猜,除非特斯拉行車電腦大當機,否則這應該又是一起駕駛不看路導致的車禍。

亞利桑那警局稍早連續發出推文,表示停在公路旁邊的警車和救護車被行駛而來的特斯拉追撞,所幸沒有造成執勤中的警方與醫護人員傷亡,特斯拉駕駛重傷送醫治療,但無生命危險。

警方人員很快補充表示,已確定當時特斯拉是處於 Autopilot 自動輔助駕駛模式下,這名來自加州的 23 歲男性駕駛將接受是否在酒精與藥物影響下駕駛的 DUI 調查。



想說的是,正常人開車看到路邊有警車閃燈值勤中,理論上會減速或換道,甚至稍微閃遠一點都是合理的反應,一部特斯拉會直直從屁股撞上去就讓人匪夷所思。除非,就像你我想的那樣,很可能又是一個開了 Autopilot 不看路或者根本分心到極點 (我不想用睡覺這二個字) 的錯誤駕駛行為?

上次台灣那個時速百公里「穿雲箭」撞穿貨車的案例中,媒體轉述駕駛的說法是「以為特斯拉會自動減速」,也請大家千萬不要這樣想,開啟 Autopilot 只是輔助,該閃還是要閃、該煞也請隨時準備自己煞,絕對不要拿特斯拉來賭自己的性命。

除非你可以證明是特斯拉故障導致車禍,否則任何的 AP、FSD 或其他輔助功能下發生的意外,最終駕駛仍要負上很大的責任,因為我們本來就應該隨時準備接管車輛。

各位特斯拉好朋友,一起好好開車啦~命比較重要啦~

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章