德國法院禁了!特斯拉不准使用「自動駕駛」字眼宣傳 Autopilot 功能,避免誤導消費者

Iain Jr. 2020-07-15 17312


特斯拉的 Autopilot 自動輔助駕駛功能強大,但實際上還是輔助性質,駕駛人依然需要關注路況以便隨時接手控制車輛。但就因為 Autopilot 的名稱和官方敘述不夠明確,恐有誤導之嫌,所以德國法院日前裁定,特斯拉不能再聲稱、暗示其車輛具備自動駕駛功能。


Wettbewerbszentrale 是德國最大、最具影響力的跨境自律監管機構,主要針對不公平競爭採取行動。先前特斯拉在德國宣稱 Model 3 的節能特性可幫消費者省下 5,000 歐元的購車經費,就被 Wettbewerbszentrale 認為宣傳手法太過武斷且缺乏透明度而提出抗議,最後特斯拉也同意刪除相關的宣傳敘述。


在這之後,Wettbewerbszentrale 再度盯上了特斯拉,認為特斯拉的 Autopilot 的官方敘述恐有誤導消費者之嫌,這個用詞,可能會讓車主誤以為自己的車已能在道路上實現完全的自動駕駛,但事實上並非如此,因此向德國法院申請了禁令。

德國法院日前也已經做出裁定,要求特斯拉日後不能在官網或任何的文宣上以任何形式宣傳或暗示特斯拉旗下車款具備自動駕駛功能或潛力。

不過這項禁令還未完全定案,因為特斯拉還可針對法院的裁決再進行上訴。


特斯拉目前還未對外宣告是否上訴,但馬斯克本人倒是已經在 Twitter 上有所回應。

老馬沒提到訴訟,但發揮了一如以往的耍嘴皮子強項,表示德國人對 Autopilot 的理解有誤,曲解了 Autopilot 這個字詞的本意。

 

 

至於特斯拉的 Autopilot 官方敘述是否真的有誤導消費者?

以台灣官網為例,Autopilot 的功能頁面寫到:「新款 Tesla 車輛均標配先進的硬體配備,提供 Autopilot 自動輔助駕駛功能以及符合未來需求的全自動駕駛功能—透過專為提升功能而設計的軟體更新達到與時俱進的目標。

同一個頁面下方,還有「目前的 Autopilot 自動輔助駕駛功能需要駕駛人主動監督,並無法使車輛自動駕駛。」的相關敘述。

也就是說,特斯拉官網確實有提到 Autopilot 具備全自動駕駛的潛力,但也有進一步告知駕駛人當前依然需要主動監控車況和路況。



特斯拉官方是有盡到告知義務,但至今確實有不少特斯拉車主是真的以為開上路後就可放心睡大覺,完全沒有準備要隨時接管車輛;也就因為這種疏忽的駕駛心態,在世界各地 (包含台灣) 釀成了多起車禍意外。

所以這邊還是要再次提醒大家,無論有沒有買 FSD,特斯拉當前的 Autopilot 都是輔助性質,不是完全的自動駕駛,所以「絕對不能」全部交給車子自己開,隨時關注路況、車況,並做好隨時接手的準備,才能讓更平安的回家。

 

> 消息來源:CNBC

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章