最便宜又跑最遠的 Model Y 單馬達長續航準備復活:數月內就上市,EPA 里程上看 530 公里

JiJi.H 2020-07-16 13201



這算是補完前幾天的消息,我想把它寫得更完整以表達個人的熱烈期待 XD

大家都有注意到 Model Y SR 被取消、Model Y 美國降價的事情,不過還有一個焦點,就是馬斯克也說了曾短暫存活但很快被特斯拉下架不賣的 Model Y 長續航後驅版 (LR RWD),已經準備重出江湖。

馬斯克表示,Model Y LR RWD 已在測試中,將在「幾個月內」推出,可望再帶動一批訂單潮。

這很重要嗎?我覺得滿振奮人心的消息,因為既然 SR 夭折,那麼配置單馬達又有大電池的 LR RWD,就會是兼具「最低價格」和「最長續航」二大優點的 Model Y,可說是更適合普羅大眾的最高性價比車型。

遙望去年 Model Y 初發表時,特斯拉就公布了 SR、LR RWD、LR AWD、Performance 共四款車型,當中價格第二低的 LR RWD 就收到不少訂單,反而威脅到 LR AWD 和 P 性能版的銷量,因此特斯拉很快就讓它消失,專心先賣上面二款較貴又可以帶來較多利潤的版本。

現在,種種跡象都顯示馬斯克需要更多 Model Y 訂單,也才會在日前接連出招,最後決定把長續航後驅版 LR RWD 這款王牌端出來衝量。



類似的案例也在中國發生,例如全球都停售的 Model 3 LR RWD 是上海工廠的最新明星車款,一開賣就非常受歡迎,以極高性價比成為吸單機器,由此可見大眾消費者對價格與續航的些微變化都是非常計較的。

在馬斯克與網友的對談中,已經透露 Model Y 長續航後驅版的 EPA 續航里程會明顯超過 300mi (480km),無論以特斯拉、電動車市場或者休旅車的標準來看,它都會是非常具有競爭力的車型。

事實上,現在市售的 Model Y EPA 續航里程都已經超過當初發表的數據,現在的 LR AWD 就已經從 280mi 升級到 316mi (508km),提升的幅度約是 12%。若用這個標準來無腦換算,未來的長續航後驅版或許都有可能上供到 330mi 以上,突破 530 公里不是夢?

 

 

目前這仍只是美國事務,但特斯拉的每個更動都代表著策略方針與目標的調整,我是有點希望 Model Y 不要賣太好 (儘管不太可能)、再給馬斯克多一點壓力,這樣他就有可能再釋放一些利多給消費者,最後當 Y 抵達亞洲市場和台灣這邊,或許就有機會一次三個車型全部上架,直接讓我們買到高性價比的長續航後驅版本。

以上純屬幻想,有夢最美啦~

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!