找嘸對手?特斯拉用壓倒性的八成市佔率 宰制美國電動車市場

JiJi.H 2019-10-23 449

儘管各大車廠相繼有動作,但電動車一哥特斯拉 (Tesla) 在美國仍舊找不到一位可敬的對手,至少在整個 2019 年都是如此。最新調查顯示,今年一至九月累計三季電動車銷售量,特斯拉市場占有率達 80% 以上,遙遙領先汽車群雄。



根據 CleanTechnica 針對美國今年前三季電動車所做的調查,特斯拉光是一台 Model 3 銷售市佔就達到 64%,若將較高價的 Model X 與 Model S 加入統計,這三款特斯拉在今年就吃下了超過八成的美國電動車市場;換言之,每賣出十台電動車,當中就有八台是特斯拉,這種壓倒性的高市佔比例在各產業市場中都是非常少見的。

特斯拉霸榜前三名是事實,這也是目前市面上特斯拉全部銷售中的車款;在 TOP3 之後,我們就會看到其他品牌出現,例如位居第四名的 Chevy Bolt 銷量其實與 Model S 相近,第五位的 Nissan Leaf 在美國也算是知名電動車款,只是當 Model 3 引發強勁的市場需求後,無論 Bolt 或 Leaf 都是無法與之比擬。





Model 3 目前在全球仍然嚴重缺車中,等待交車的客戶非常多,即便在美國本土市場也是如此。而下一部要量產的 Model Y,被視為比 Model 3 擁有更強悍的銷售潛力,因此只要特斯拉產能與他們頭痛已久的後勤與交車效率可以改善,在美國的市佔優勢地位在明年可能都會繼續擴大。

至於在「非特」陣營的電動車選擇方面,Volvo XC40 Recharge、VW ID.3、Porsche Taycan 四門跑車都是近期的新車款,但目前都還未正式進入市場。

 

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!