豐田透露更多純電平台 e-TNGA 的規格資訊,多樣化的搭配使產品線更完整

TeslaFan 2019-10-22 1848


今年 Toyota 正式量產其全新模組化底盤 TNGA 車款後大獲好評,但是隨著電動車發展的腳步越來越快,Toyota 也不再死守混合動力的車款,針對純電動車提出 e-TNGA 的全新模組化底盤設計。類似福斯 (VW) 集團的 MEB 底盤,e-TNGA 分成前、中、後、電池與馬達五個區塊共用模組,根據車款定位調整長度、電池與乘座容量應用。

 

根據原廠的規劃,e-TNGA 將使用在六種車型上,分別是小型車、中型房車、中型跨界房車、中型 Minivan、中型 SUV 和 大型 SUV。其中中型SUV將與Subaru合作打造;小型車則是與 Suzuki、Daihatsu 共同開發。

在電動車最重要的電池方面,除了跟 Prime Earth EV Energy 合作、也會和 Panasonic 成立新公司開發固態電池組,與電池產業其它公司如 CATL、BYD、GS湯淺、Toshiba、豐田工業等一起打造完整電池供應鏈。

最近原廠也透露更多關於 e-TNGA 模組化底盤的細節:

  • 電池組容量將介於 50 kWh ~ 100 kWh
  • 續航力將從 300km 起跳,最高可能到達 600 km
  • 動力系統則使用單顆 80 ~ 150 kW 的馬達,也可能有雙馬達版本
  • 動力來源則是前驅、後驅與四驅皆有

並且宣布在今年 (2019) 年初上海車展展出的 C-HR 純電版會在 2020 年上半年在中國上市;歐洲市場將在 2021 年跟進。

 

 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。

    >> 看更多我的文章