Model 3 將再降價?寧德時代開始供應磷酸鐵鋰電池給特斯拉上海工廠

Iain Jr. 2020-07-13 10583

最新報導指出,中國電池大廠寧德時代本月起開始向特斯拉上海超級工廠供應電池。當前還不清楚電池供應的相關細節,但可能有助於特斯拉進一步降低中國版本的 Model 3 售價。


寧德時代於 2 月時就曾對外界宣告將成為特斯拉的電池供應商,外界預期將讓中國製 Model 3 進一步增加競爭優勢,包括幫助特斯拉提高利潤率甚至是降低價格,而當中的關鍵在於傳聞許久的磷酸鐵鋰電池。

雖然寧德時代並未詳細透露上海超級工廠的電池供應細節,但當中很可能包含磷酸鐵鋰電池。

磷酸鐵鋰電池因為製造時不需要價格高昂的貴金屬鈷,因此生產成本更低,所以有助於提高特斯拉的銷售利潤,同時也可望讓 Model 3 的價格再進一步下降。

根據安信證券先前的預估報告,中國製 Model 3 後續若換裝更便宜的磷酸鐵鋰電池,估算電池成本可能將下降 1.17 萬人民幣,整車成本也將會有 6% 的降幅。

 

另外,根據先前工信部最新發表的新能源車推廣應用推薦車型目錄(2020 年 第 7 批),中國製的 Model 3 標準續航版已換上磷酸鐵鋰電池,代表中國政府已經批准生產。而現在寧德時代已確認將開始供應電池給上海超級工廠,搭載磷酸鐵鋰電池的 Model 3 近期就可望在中國開放銷售。

 

> 消息來源:cnTechPost新京報

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭