特斯拉解釋 V2 與 V3 超充的充電與配電邏輯 (官方標準答案)

JiJi.H 2020-07-13 1960



台灣目前已經有二座 V3 超充運作中,實際測試之後,大家知道傳說中的 250kW 峰值充電功率原來也是會分流的,只是分流的方式跟 V2 不太一樣。

到底哪裡不同?特斯拉中國團隊有給了簡單明瞭的說明,轉過來給大家參考一下。

 

【關於 V2 超充】

V2 超充是特斯拉最普遍的超級充電站了,充電功率最高 120kW,而 V2 充電站整體運作的邏輯如下:

  1. 一個充電機分為 A 與 B 二組充電樁,總功率 120kW
  2. 當只有一部車充電 (A 或 B),最大功率達 120kW
  3. 車輛電池管理系統依據電池電量、電池溫度等參數進行運算,並向充電機送出充電功率需求
  4. 車輛電池電量越高、充電功率需求越少
  5. 實際充電功率,是取自車輛充電需求與充電站可供給功率中的較小值



上述幾點,大家應該都很瞭解了,例如 1A 在充電,還有空位的話就不要去擠 1B,因為會分走 1A 本來的充電功率,這個很基本、卻也非常重要。

不過特斯拉說的另外一件事情是我覺得比較有趣的,就是若同時二部車在 V2 充電,充電機是把 120kW 平均分成「四份」,再動態分給 A與 B 二個充電樁作為車輛最高充電功率,不是直接一刀切二半。

也就是說,假設 1A 車輛充電功率不需要太高 (例如電池電量很多了),1B 這時候進來了一台低電量的特斯拉,那麼 1B 充電功率需求會高很多,V2 超充也就會把四份之中的多數派給 1B,1A 則是繼續慢慢充。

V2 不是直接把 120kW 對半均分,而是分成四份之後再去配喔!

 

【關於 V3 超充】

V3 上路之後,大家已經驗證了 250kW 峰值功率是真的,也依舊會共享充電功率,只是方式和 V2 不一樣。

特斯拉表示,當 V3 超充一個充電機帶三個充電樁(1A/1B/1C),即便是不同數字的充電樁也都互相連接。V3 會對充電邏輯進行優化,根據車輛剩餘電量再結合整個站點全部充電樁的可用電量來為每一台車輛充電,「平均分配」站點電量功率以盡量達到平衡。

簡單地說,進到 V3 超充,同一組充電機配下的 1A/1B/1C 充電樁,無論車子停在哪一格充電,都是經過充電機運算後的配電結果,二台車比鄰相黏或是間隔一個車位的充電結果都是相同的。

 

其實無論 V2 或 V3,特斯拉都有一套智慧配電邏輯在背後運作,避免 AB 二樁同時充電在 V2 適用,V3 則是另一套運算方式。最重要的,就是大家充電記得充夠就好、不要充飽,快快讓位給下一個充電的朋友;畢竟今天你讓別人等,下次就換你要等別人,冤冤相報何時了呢?

如果超充站是在開放的停車場,記得充好之後隨手把三角錐擺回去,盡可能減少被占用的可能,大家一起讓超充環境變得更好囉!

> 消息來源:特斯拉中國充電團隊

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!