Jaguar I-Pace 試駕心得分享,輕鬆舒服好開,質感性能兼具的純電跑旅

shmily2020 2019-10-20 2705

從小對於 Jaguar 這個品牌的的認知就是英國高級車品牌,充滿英倫氣息的高級內裝是印象中的品牌形象。無奈隨著年紀越來越大,Jaguar 的車價也跟著長大,唯一反向成長的只有車主人數,造成準車主對品牌的認知也不得其門而入,人云亦云妥善率不佳造成觀望者眾,卻始終踟躕不前。

近幾年因為各國紛紛制定 2040 年之後禁售燃油車的法規,因此各家車廠陸續規劃推出電動車。在休旅車的級距來說,傳統車廠目前只有 Audi e-Tron 和 Jaguar 的 I-Pace 兩款互為競爭對手。甚至目前在台灣確定上市的只有 Jaguar I-Pace,雖然聽說 Audi 有拉了一台 e-Tron 展示車進來,卻遲遲沒有發表上市的消息。而且 I-Pace 這台純電跑旅在歐洲上市開賣以來,兩年間獲獎無數,讓我重新對 Jaguar 這個品牌充滿了很大興趣。

上周看到網友分享 I-Pace 的賞車心得,而且提到台灣已經可以開放試駕預約,立刻連絡銷售顧問黃先生預約試駕!本來以為等待臨時牌核發需要不少時間,沒想到隔兩天就收到電話確認周末可以試駕,讓我非常期待!

因為試駕過程太興奮所以完全忘了拍照,只有一張上車前拍的照片可以分享給大家。

剛坐上這台 I-Pace,第一印象就是使用溫莎皮革包覆的賽車座椅相當好坐,不旦質感高且腰部包覆性與支撐力都很棒,其次是方向盤相當好握,再加上略高的車高所帶來的駕駛視野,讓整體駕駛感受相當不錯。

因為 I-Pace 的設計並不像主要對手 Model X 如此主打高科技介面,因此依舊準備了大量實體按鍵,其中包含了發動車輛的啟動鍵。坐定位繫好安全帶之後,踩著剎車踏板同時按下「Start/Stop」按鈕點亮儀表板,再按壓排檔檔位到 D 檔,即可上路。

上路後的第一印象,是煞車踏板的回饋感很低,方向盤轉向很輕,是一台不需要出什麼力就可以駕馭的休旅車,就算是力量較小的女性來開,都會覺得好開。再搭配舒適的懸吊與自動跟車、車道偏移輔助修正系統,實在是一台相當舒服好開的休旅車。

但是,Jaguar I-Pace 零百加速只要 4.8 秒,是一台定位為跑旅的車款!有機會試駕當然要把握機會試試運動模式,感受一下跑車的感覺啊!為了安全起見,自己在高速公路上才敢放心嘗試這個加速感,在時速 90 左右瞬間踩到底,隨之而來的貼背感,伴隨音響播放出模擬排氣音效,不但穩定度和舒適度依舊,速度也在短短 1 ~ 2 秒內攀升到 14 格以上,這種加速性能與穩定度,真的是屌打同級距的燃油車!

試完車回到展間要停車的時候,覺得 I-Pace 雖然尺碼不算小,但是角度並不難抓,倒車顯影還搭配距離警示音,停車也不是一件很難的事情。正當我在專心停車,依稀聽到外面的人在講話,此時我才意識這台車的隔音其實很好,外面的人喊很大聲在指揮我才聽到一點聲音啊!

仔細回想一下,一路上其實都處於像是在展間內談話般自然的低度環境音,也難怪在加速的時候會覺得模擬排氣聲浪的感覺不太真實。因為幾乎沒有噪音的情況下,模擬排氣聲浪很明顯是從音響播放出來而非外部傳入,這和自己平時開車的經驗有太明顯的落差,或許這是隔音太好的錯!?哈哈哈哈哈!!!

試完車當然也要問一下電動車車主最在意的充電便利度問題,黃先生說除了自家安裝充電設備絕對不用擔心電量不夠之外,目前 I-Pace 的快速充電設備在 Jaguar 經銷點與維修點皆有,並且持續建設當中,上星期台中新開幕的旗艦展示維修中心甚至有 7 個快速充電設備,除此之外也可以和 BMW 共用充電設備。

平時在各大賣場、百貨公司或停車場也可以在停車的時候順便使用該場地的充電設備,CCS1 的充電頭相容於絕大部分的充電設備,雖然速度比較慢,但是一小時也還是可以充 7% 的電力,對於日常市區通勤使用已足夠。而且未來充電設備只會持續增加不會減少,充電便利度不再會是問題。

對我來說,試駕完 Jaguar I-Pace 真的覺得是一台好車,完全可以理解它能夠得到這麼多獎項絕非浪得虛名。對於在意生活質感,同時又想購入 5 人座休旅車的家庭來說,I-Pace 不會讓你失望的!

最後個人也想推薦銷售顧問黃先生 (粉絲專頁請點我),人相當客氣也很熱心,各位網友若有任何相關問題他都會很熱心解答!

 


延伸閱讀