特斯拉「無陽極鋰金屬電池」專利新曝光:價格更低、能量密度更高

JiJi.H 2020-07-10 29568



特斯拉新電池技術已講了很久,但馬斯克遲遲沒動作,只說等到九月電池日+股東大會將一次解答大家的疑問。不過特斯拉最新一份浮上檯面的電池專利消息,似乎又給了大家一些期待的方向。

這份專利提到:

「充電式的電池系統內含無陽極鋰金屬電池,相比傳統鋰電池,無陽極鋰金屬電池具備一些優點,具備更高的能量密度、價格更低廉,而且不需要陽極塗層,可使電池組裝更加容易。」

「無陽極與鋰金屬電池還有一些挑戰,阻礙了它們被廣泛採用。改善無陽極與鋰金屬電池的部分特性將有助於廣泛使用,例如研發符合商用電池循環壽命需求的電解質成份,對廣用無陽極與鋰金屬電池來說十分重要。」

 

由以上可知,新電池專利確保了能量密度和成本二大優勢,但在電池使用壽命上仍有優化空間。

在今年四月份,與特斯拉合作的 Jeff Dahn 研究團隊才發表了新的鋰離子與鋰金屬混合式電池技術, 同樣是圍繞在增加能量密度、最終達到提高電動車單次充電後的可行駛里程目標。

目前關於特斯拉新電池技術的傳言都非常美好,「長壽」(160 萬公里)、「長效」(跑得更遠)、「低價」(生產成本更低) 是最常被提到的三個特點,但就像專利所提到的,要同時滿足這三項條件又不是簡單的事情,特斯拉究竟進展到什麼階段?真的還是得等馬斯克親自來說明了。

 

> 消息來源:electrek

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀